中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

中小型风电市场春天不远了?

2018-11-07  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2011年,是中小型风能设备制造行业发展小高峰,此后一直呈现下降趋势。
中国风力发电网讯:伴随风机向大型化趋势发展,过去十几年来,中小型风电市场日渐萎缩。
2011年,是中小型风能设备制造行业发展小高峰,此后一直呈现下降趋势。但是,这一趋势最近两年可能会被扭转。
在刚刚落幕的2018北京国际风能大会暨展览会(CWP 2018)上,“全国中小型风能设备行业发展研讨会”分论坛对中小型风能市场现状及未来展望进行了深入探讨。
“中小风电行业短期波动,中长期会迎来曙光。中期的话,这个市场会启动,服务会增加,最多在2至4年肯定要抬头。”中国农业机械工业协会风力机械分会姚修伟在演讲中表示。
中小风电行业发展缓慢
近几年随着太阳能企业成本大幅度下降,反观小风电的成本居高不下,竞争优势越来越差。
据姚修伟在会议上介绍,从成本角度看,小风电目前每瓦的成本大概是在6到8块钱,有的能超过15块钱。而太阳能、光伏企业有明显的规模效益,小风电根本谈不上规模效应。目前上规模的中小型风能企业不多,更不可能形成大规模效应,成本可想而知居高不下。
从技术上来,也相对比较落后,国外市场需求被当地生产商替代了很大一部分。而国内还是在原有技术基础上生产制造,新的技术发展缓慢。这进一步导致产品在一些市场不被认可,缺乏竞争力。于是,国内市场缺少有力支撑,国外市场被挤压,导致中小型风电行业新增装机数据不断下降。
中小风电行业未来的发展前景
事实上,国际市场对中小型风机需求是强劲的。
据青岛安华新元风能股份有限公司董事长鲁中间在演讲中介绍,比如意大利、西班牙、秘鲁等国家,市场依然有强烈的需求。但是国外需求方对风力发电机组供应商的选择越来越慎重,越来越严苛。尤其是日本市场,在清洁、安全用能的驱动下,需求在不断增加。
姚修伟认为,中小风电行业短期波动,中长期会迎来曙光。中期的话,这个市场会启动,服务会增加,最多在2至4年肯定会有所增长。
分散式风电领域应用前景被看好,被认为是中小风电行业未来的曙光。
在姚修伟看来,之所以看好分散式,主要原因包括,在农村能源分布式应用方面,农村能源到目前为止中小风电基本上没有开发,但是农村能源分布式应用是非常广泛的。其次是移动基站、公关交通、电动汽车充电桩、制氢等行业都有广泛的应用前景。姚修伟表示,例如小风电制氢,在国内有案例,在国外也有案例,将来制氢方面小风电贡献会很大。例如分布式微网系统,虽然分布式微网作为一个新课题,目前正在研究阶段,不过一旦它研究成熟,中小风电市场前景是广阔的。
2018年被称为分散式风电元年,事实上,国家相关部门已经陆续发布了多项支持分散式风电开发的文件,地方政府也陆续出台了分散式风电的发展规划。
据统计,2018-2020年仅河南、河北、山西三省分散式建设规模已超7GW。除了分散式风电发展规划外,各省配套政策也正在陆续出台,支持分散式风电开发。而分散式风电方面,中小型风电占据了绝对优势。


 
 

(来源:北京国际风能大会暨展览会CWP)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏