中国风力发电网手机版首页

中国风力发电网手机版

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网手机版 » 风电新闻 » 风力发电展会 » 正文

“服务”驱动未来 全生命周期创更大价值 ——2018中国风电供应链论坛圆满落幕

2018-11-01  来源:中国风力发电网手机版  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:但是风电迅速发展的增量与巨大存量,带给风电供应链中的每个环节一个重要的问题:服务如何驱动未来?在这一背景下,10月26日,由南高齿集团(以下简称“南高齿”)主办的“2018中国风电供应链论坛”在福建厦门这座花园城市隆重召开。
中国风力发电网讯:在经历2016、2017两年低潮期后,2018年我国风电行业回暖明显。能源局最新数据显示,截止2018年9月份,全国风电累计并网容量1.76亿千瓦,新增风电装机1261万千瓦。并且有预测显示,未来三年,中国风电市场将保持理性的规模增长。随着风电装机容量的增加,风电服务市场容量将不断扩大,但在补贴退坡、竞价上网的新形势下,深化服务能力便成为了风电产业为适应新的环境、实现可持续发展的重要途径,风电制造企业开始由单一的制造向制造服务转型。
但是风电迅速发展的增量与巨大存量,带给风电供应链中的每个环节一个重要的问题:服务如何驱动未来?在这一背景下,10月26日,由南高齿集团(以下简称“南高齿”)主办的“2018中国风电供应链论坛”在福建厦门这座花园城市隆重召开,本届论坛紧紧围绕“服务”这一主题,邀请了来自全国各地的近150名风电开发商、风电整机商、大部件供应商以及国内行业知名专家参会,并对技术创新、全生命周期服务、未来发展模式等问题进行共同探讨。
2018中国风电供应链论坛开幕式
与时俱进,步步攀登重新定义“服务”概念
作为风力发电机的重要部件齿轮箱的制造企业——南高齿早已开始进行制造服务转型,逐步加大对于服务的投入。南高齿自2013年就建立了后市场团队,旨在用以可靠性为导向的解决方案,为客户创造延伸价值。作为一家具有10年以上风电后市场服务经验的公司,南高齿已成功具有成熟的解决方案、高效的运作模式。
产品服务是无形的,也是有形的。在本届论坛上,南高齿重新定义了“服务”的范围,认为其不只简单地局限于后市场服务。它存在于产品的各个阶段,包括设计、制造、交付、安装、培训、备件、诊断、维护、检修、优化升级所有的环节,都是能够可以和用户连接的服务过程,能够为客户带来巨大的价值和产品增值内容。
南高齿集团董事长兼总裁胡吉春
南高齿集团董事长兼总裁胡吉春在开幕致辞中表示:“服务需要贯穿于整个产品的全生命周期,将服务的理念贯穿在产品的生命周期,目的就是为用户创造更多的价值,提高客户的满意度,打造可持续发展的未来。”
提供全生命周期服务聚焦客户满意度
从2016年开始,全球风电呈现补贴退坡模式,竞价方式逐渐成为主流,追求最低LCOE,这给风电产业链企业带来巨大成本压力。我国从2018年起正式进入竞价上网时代,但目前风电整机商和设备商的降价空间已经非常有限。据中国电力发展促进会副会长(原中国国电集团公司副总经理)、可再生能源发电分会会长谢长军介绍,目前风电机组已有报价低于3000元/千瓦。这就需要风电企业探索新的途径来降本增效,保障设备质量降低运维成本、服务提升增效等不失为有效手段。
中国电力发展促进会副会长(原中国国电集团公司副总经理)、可再生能源发电分会会长谢长军
从深耕风电服务行业至今,南高齿一直以“客户需求,客户满意”为后市场服务质量的目标和宗旨,聚焦客户认可,全面助力客户降本增效。那么。南高齿的服务是如何做到低成本的呢?
南高齿集团质量部后市场服务经理王福东
南高齿集团质量部后市场服务经理王福东对风电齿轮箱维修技术进行了详细讲解。他表示,南高齿的塔上维修可提供全传动链的服务技术支持,实现更高的维修效率,更低的维修成本,更少的备机储备,更优的资源配置。这在发展趋势迅猛的海上风机机组上体现尤其明显。“未来,南高齿希望通过与客户更加密切的互动与交流,为齿轮箱塔上维修技术打下更加坚实的基础。”
服务是装备制造业价值链的延伸,是企业提升竞争力的重要因素之一。随着当前市场竞争加剧,风电企业对产品和服务的要求越来越严格。南高齿集团质量部质量体系经理兼风电事业部主齿轮箱生产质量经理李德辉介绍到:“对于风电制造服务商而言,市场竞争归根到底是‘赢得用户’的竞争。用户满意,产品才能走向市场,服务才能获得成功。”为此,除全生命周期服务外,南高齿还专门打造了NGC客户满意度体系,进行第三方顾客满意度评价,持续改进服务。
此外,南高齿集团风电事业部后市场服务质量副总监邓启霞、南高齿集团风电事业部后市场业务发展副总监刘朝晖也分别就《服务客户,提升自我》、《全生命周期服务》做了主题演讲,详细介绍了南高齿的优质服务能力。
智能制造,精益生产NGC发展展望
目前,风电服务发展趋向于360°全方位系统性参与的运维服务,风电制造企业在由单一制造向制造服务转型,积极提升传统风电服务水平的同时,其风电服务也在寻求新的突破。在“互联网+”、大数据流行的时代,智能风电俨然成为一个新的风电“热词”。远景能源(江苏)有限公司系统工程总工陈林也在论坛上做了主题为《智能技术降低风机运行寿命期维护成本》的演讲。
以市场需求为导向,作为全球领先的风电传动设备制造商之一,中国齿轮设备生产商的领军者,南高齿服务也在不断变革,孜孜求精,为齿轮箱插上信息化的翅膀。其推出的信息化齿轮箱包括Gear Sight(数据平台、状态监测系统、数据分析)、精滤系统、移动终端APP三部分,再配套新的服务模式,通过数据和智能管理使得服务更加高效,助力客户降本。
南高齿集团首席运营官兼风电事业部总经理顾晓斌
智能制造,精益生产;携手共进,引领未来。论坛上,南高齿集团首席运营官兼风电事业部总经理顾晓斌对风电市场趋势与南高齿产品发展进行了简要回顾,并总结了南高齿发展战略及展望。
他表示,南高齿将始终坚持“质量保证生存、技术推动发展、服务赢得客户、成本提升竞争”发展战略,未来,南高齿将以更优质的服务、更智能的管理与合作伙伴一起,为我国从风电大国向风电强国转变而努力!

 
 

(来源:北极星风力发电网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏