中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

到2027年中国海上风电新增装机量将增长至31GW

2018-11-01  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:其次是中国台湾地区,到2027年将占该地区海上风电装机容量的20%,即8.7GW,使其成为2020年以来亚太地区除中国大陆以外最大的海上风电区域市场。
中国风力发电网讯:全球能源资源咨询公司WoodMackenzie的新研究表明,亚太地区的海上风电容量将在2027年增长20倍至43GW,尤其是中国大陆地区,预计其海上风能将从去年的2GW增长到31GW。
其次是中国台湾地区,到2027年将占该地区海上风电装机容量的20%,即8.7GW,使其成为2020年以来亚太地区除中国大陆以外最大的海上风电区域市场。目前,台湾严重依赖煤、天然气和核能发电。
然而,台湾当地政府承诺到2025年关闭核电站,从而留下5GW的电力容量空缺。预计海上风电将填补这一空白,因为到2025年,超过5.7GW的项目已获批准并计划投产。
WoodMackenzie表示,在价格下跌的推动下,亚太地区的一些区域市场设定了宏伟的海上风电目标。然而,并非每个市场都能取得成功,因为稳定的国内离岸供应链和强大的政府支持需要长期保持。包括韩国和日本在内的东亚地区需要约370亿美元的投资,以满足未来五年海上风电装机容量的增长。
预计到2025年,未来的海上风电价格将与传统的火电价格相媲美。尽管海上风电在亚太地区具有巨大潜力,但技术成熟度和区域海上风电供应链有限的关键挑战仍然存在。
区域领导者中国使用的离岸技术仍落后于欧洲。例如,中国领先的海上风机供应商上海电气继续依赖欧洲涡轮机原始设备制造商西门子-歌美飒可再生能源的技术许可证,而区域风机供应商仍然不提供8MW级别以上的海上风力发电机
在中国之外,韩国和日本的当地涡轮机供应商正在投资与西方涡轮机相当的新型和大型海上涡轮机。这需要时间,因为它需要更多的研究和开发,测试新的设备并储备开发人员的支持。此外,为了支持海上风电产能的快速增长,需要建立稳健的供应链,包括海上基础设施,当地船队以安装和服务海上风电场,以及升级输电系统等。


 
 

(来源:电缆网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏