中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

已拆除海上风场盘点

2018-10-31  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:这也是世界上第一个被拆除的商业化海上风场。该风场位于瑞典南部,于2001年正式投入运行,2015年底开始拆除,总计运行了14年。
中国风力发电网讯:1.瑞典Yttre Stengrund 10MW海上风电场

这也是世界上第一个被拆除的商业化海上风场。该风场位于瑞典南部,于2001年正式投入运行,2015年底开始拆除,总计运行了14年。风场安装了NEG Micon公司5台2MW风机。拆除的主要原因是零部件的采购难度大,并且需要对送出电缆进行更换维持运行。

2. 荷兰第一座海上风场Lely。

该风场于1992年建成,2016年退役,总共运行22年。项目离岸距离800米,水深4米,安装4台Nedwind公司生产的500kW两叶片风机。拆除原因是2014年12月,其中一台风机轮毂和叶片脱落,并且其它三台风机也存在类似风险。

3.世界上第一座海上风场丹麦Vindeby。

它于1991年建成,2017年正式退役,总计运行25年。Vindeby海上风电场由11台450kW风电机组组成,总装机容量5MW,这些机组均由Bonus Energi(现西门子歌美飒)提供。自1991年投运以来,累计发电243GWh。值得一提的是,拆除的风机叶片将用于丹麦科技大学DTU RIS实验室的研究项目,还有一台机组将在修复后成为丹麦能源博物馆的展品。

4.瑞典Utgrunden海上风场

Utgrunden风场于2000年投入商业运营,最初由沃旭(rsted)开发建设,2006年被瑞典大瀑布公司收购并运营。风场共安装了7台Enron Wind 1.5MW风力发电机,总容量10.5MW,至今已运行18年。风机叶轮直径70米,轮毂高度65米,安装在波罗的海瑞典厄兰岛附近,采用单桩基础。

风场退役的主要原因是风机已经超过了设计使用寿命。丹麦海上风电运维公司Ziton承担了本次拆除任务,利用自升式平台船进行拆除工作,并采用了特有的切割技术移除海底单桩基础,大大提高了风场拆除效率。

 
 

(来源:东方风力发电网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏