中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

即将到来的“风电劫”

2018-10-31  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风电的出力时间段主要在夜间,而我们的生活、生产方式为白天工作或生活,晚上休息,夜间不是负荷中心时端,电力需求不旺;其次,我们现行两部制电价体制,夜间为用电低谷期,为谷价时间端,电价很低。
中国风力发电网讯:我国风电一直发展很迅猛,但未来风电的电价制度设计和它的物理属性可能会相冲,风电上网可能出现新一波劫难。
风电的出力时间段主要在夜间,而我们的生活、生产方式为白天工作或生活,晚上休息,夜间不是负荷中心时端,电力需求不旺;其次,我们现行两部制电价体制,夜间为用电低谷期,为谷价时间端,电价很低。
时下,我国风电电价由补贴部分和脱硫煤标杆上网电价组合构成,补贴部分国家支付,脱硫煤标杆上网部分电网公司支付。但现状是大多数省份的谷时段电价低于脱硫煤标杆上网电价,这样会出现一个致命的结果:
在夜间,电网公司电力交易是亏损的。电网公司按脱硫煤标杆上网电价收购风电场的电,卖给用户时是谷时段电价,交易后电力公司是亏损的。如湖南,2018年脱硫煤标杆上网电价0.45元/度,谷时段电价0.3452元/度,也就是说电网公司每交易一度电至少会亏损0.1元多。
对此,电网公司亏损一段时间、算完细账后,这种零和游戏估计抗不了多久。

 
 

(来源:北极星风力发电网  作者:洁尚)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏