中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

官宣!湖南风电冲刺千亿产业的对策建议

2018-10-31  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:建议由省能源局着手我省风电发展规划的编制,并统筹省内风场的审批。要开展风电资源摸底调研,并协调林业、环保等部门严格做好生态评估,划定风场范围和可征用土地范围,再将论证可行的风场资源纳入规划。
中国风力发电网讯:湖南省人民政府发展研究中心调研组
调研组组长:卞鹰(省人民政府发展研究中心主任)
副组长:唐宇文(省人民政府发展研究中心副主任)
调研组成员:禹向群、李银霞、文必正、贺超群
执笔:李银霞
本报告获得中共湖南省委常委、省政法委书记黄关春的肯定性批示。
风力发电作为新型可再生能源的一种,已成为当今国际上最具规模效益及开发价值的新能源。虽然我国风电产业走在了国际前列,但国内风电行业恶性竞争已经引起行业高度关注。湖南作为国内风电的重要一极,如何迎难而上,以便在新技术革命中占领有利地位,值得我们深入研究。
一、当前风电产业面临的形势
1.风电开发面临重大历史机遇
新能源技术革命是第四次工业革命的重要内容,21世纪各种新能源技术将深刻影响现有能源格局。2015年,全球可再生能源发电新增装机容量首次超过常规能源发电装机容量,欧美等发达地区每年新增发电装机60%以上来自可再生能源,特别是风能增长最快。2017年全球风电装机总容量约50GW(5000万千瓦),其中约20GW在中国,相当于每年新增一个三峡电站。根据国家“十三五”规划,未来3到10年,我国风电装机仍将保持年均20GW左右的增长速度,到2030年我国风电总装机将不低于全国用电总量的9%(目前约为4%)。随着装机规模效应的显现,南美、非洲和中东一些国家的风电项目招标电价与传统化石能源发电相比已具备竞争力,美国风电长期购电协议价已与化石能源发电达到同等水平,德国新增的风电已经基本实现与传统能源平价。
2.风电制造企业正处于结构调整关键期
2005年《可再生能源法》出台以来,国家对风电电价实行补贴政策,促进了我国风电装备企业的爆发式增长,也使我国成为了国际风电装备生产和装机第一大市场。市场红利的下降,国内风电市场出现整机生产效益持续下滑,恶性竞争加剧,产业链制造环节大面积亏损。从整机看,资金回收期很长,不仅订单期备货期资金占用周期长,产品装机后还有2-5年的质保押金占用,整机企业资金链空前紧张。从全产业链分析,行业利润80%以上产生于制造以外的环节,行业领军企业利用风电开发和建设运营的收入,弥补生产环节亏损,保持全产业链的利润最大化。未来竞争,除了拥有核心技术和研发实力外,还需要拥有足够的利润空间或资金链维持,否则面临的将只有被兼并或退出的命运。近3年里,整机企业已经从2015年的50余家,减少到33家,排名前10的企业市场占有率超过80%,行业集中度明显提高,整个行业进入结构调整和战略重组的关键时期。
3.地方政府对风电产业的扶持力度空前
目前国内各地方政府在本地风电市场的控制和支持上力度空前。政策支持上,部分省市出台了专项规划,并作为当地的战略性新兴产业加以培育。融资支持上,由于广东省政府的支持,明阳风电2006年以3000万元起步,2010年在美国上市,实现产值和市值双百亿,高速增长背后是地方有力的融资支持。此外,地方政府为本地风电企业背书,本地市场只留给地方风电企业,国内风机市场出现非本地品牌很难进入本地装机市场的行业潜规则。排名第一的金风科技,大股东是新疆自治区政府、新疆风能有限公司、中国三峡新能源有限公司,占据了新疆85%以上的风电资源及市场。上海电气风电在上海市境内获得绝对支持,上海市内所有陆上及海上风电市场都由其垄断;中国海装在重庆,东方 电气在四川,运达风电在浙江无一不是获取本地支持,我省风电企业业务拓展艰难。
4.风电产业蕴含万亿规模的市场前景
风电产业链的中上游是风电整机装备制造及配套,下游是风场选址、设计、建设及运维。整机企业可以对上游配套产生2-5倍放大效应,下游则又对整机产生5-7倍的放大效应。以湘潭为例,2017年总机企业湘潭电机在湘潭高新区实现产值30亿元左右,而湘潭高新区风电全产业链产值有130亿元,湘潭市风电产业链产值达到230亿元。下游的风场开发及运营环节,按照每KW装机成本3000元计算,每KW装机每年标准发电2900度(KWH),按照与火电相近的0.4元/KWH的电价,每KW装机年发电收入都在千元以上;如果按陆上风场运营周期20年计算,单位风电装机将产生5-7倍产出效益。我国是当今世界最大的风机装机市场,具备最强大的装备制造能力。根据国家《可再生能源十三五规划》,到2020年,新增风电装机约8000万千瓦,新增投资约7000亿元,具备冲刺万亿规模的市场前景。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:湖南省人民政府发展研究中心  作者:HNDRC)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏