中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

风电行业“去补贴”势在必行 降低技术成本是关键

2018-10-30  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:从去年的“风能的数字化时代”,到今年的“迎接平价新时代,拓展发展新空间”,不难感受到这一充满前景的行业,在蓬勃发展的同时所面临的焦灼,光伏行业一纸新政对于指标及补贴规模的收紧,对于同处于可再生能源成长期的风电行业也敲响了一记警钟。
中国风力发电网讯:风电行业步入平价乃至竞价时代
从去年的“风能的数字化时代”,到今年的“迎接平价新时代,拓展发展新空间”,不难感受到这一充满前景的行业,在蓬勃发展的同时所面临的焦灼,光伏行业一纸新政对于指标及补贴规模的收紧,对于同处于可再生能源成长期的风电行业也敲响了一记警钟。
风电产业已经长大,在去除不合理的非技术性成本情况下,风电整体上已经具备了与火电等传统能源竞争的能力。除个别地区和特定资源条件下的风电项目还要继续努力之外,风电行业做到发电侧平价是‘十三五’末可以实现的目标。
在步入平价乃至竞价时代的过程中,风电行业如何度过从替代能源发展为主流能源的关键期,怎样拓展新的发展空间等,成为风电行业不得不直面的现实问题。
风电行业快速发展
从最开始的欧洲风电技术输出,并通过赠款以及贷款的方式寻求发展,到中国风电从技术吸收、消化,进而自主研发,本土化势力崛起,行业进行规模化发展。现如今,中国风电技术全球领先,已经具备多元化输出的能力。
风电行业的进步带动了相关产业的发展,为国内装备制造业的升级贡献力量。风电设备在满足国内市场的同时出口到33个国家和地区,全球前十五名整机企业中有七家是中国企业。2017年全球前十风机制造商中有三家为中国企业,分别是金风科技、远景能源集团、明阳智慧能源集团,市场占比分别为10.5%、6.0%和4.7%。
在风电发电量方面,2018年相比去年同期也显著增加。据统计数据显示,2017年8月份风力发电量产量为182.7万吨,同比增长24.3%。2017年1-8月份产量达1715.7万吨,累计增长20.5%。2018年8月份风力发电量产量为187.6万吨,同比增长0.6%。2018年1-8月份中国风力发电量产量达2128.7万吨,同比增长20.5%。
2018年1-8月中国风力发电量产量统计及增长情况
数据来源:前瞻产业研究院整理
风电行业去补贴势在必行
摆在风电行业面前的问题,一方面是产业规模的扩大,另一方面则是行业补贴的退坡。
从2006年至今,全国用于可再生能源能源补贴资金总计超过了3200亿元,其中风电享受到补贴的资金超过了一半。去年总体可再生能源电价补贴的需求约为1250亿元(不含税),其中风电的占比为45%。
要在未来3至5年内基本实现风电不依赖补贴发展。基本思路是,分类型、分领域、分区域逐步退出补贴,在2020~2022年基本上实现不依赖补贴发展。
风电行业若想继续可持续发展必须要去补贴。今天风电行业还是一个小市场,去补贴风电才能做大1000亿。风电要成为主流,才能解决碳排放问题,才能应对气候危机这么迫切的需求。
风电行业想要打开局面,必须完全依靠市场机制,发挥价格竞争优势,让投资主体在这个过程中更具理性。预计未来的20年内,风电将成为中国重要的能源供给方式。而在这一过程中,风能将要回归市场属性,则需通过积极的市场竞争不断进步。
实现低价上网才是行业做大前提
作为风电开发商,要清楚平价或者低价情况下,驱动新能源的关键因素到底是什么,一定要从过去的比价格转变到未来的比电量,重视生命周期。从这个角度来说,竞价或平价是会让风电行业变得更理性的第一步。
在全面竞价上网的政策背景下,开发商之间的竞争,变成了发电成本的竞争。发电成本就是建设成本、运维成本减去一些折旧,再除以发电量,在未来的竞争中,发电量的效率将至关重要。风电不仅需要实现平价上网,实现低价上网才是行业做大的前提。
从去年开始,国家能源局启动了一些风电的平价项目的示范。去年8月份推出的首批13个项目、71万千瓦的规模,在五个省区,当时我们也是利用去年下半年的数据,对于五个省区是否达到平价进行了相应的测算,可以看出来比如冀北这样的地区,在目前资源条件和成本条件之下,已经具备实现了平价的条件。
尽管部分区域已经具备平价上网的条件,但着眼全国范围,实现上述目标,仍然存在不小的挑战。印度、南美都在做竞价上网,欧洲地区的风电产业也已经很成熟。中国的风电发展速度很快,但是在近期内达到平价上网还是有难度的,需要压缩几乎所有的成本,来达到风场的收益率。
降低技术成本是关键
从目前情况看,2015年到2018年,四类资源区陆上风电的标杆电价是降低了4分钱到1毛1分钱,平价目标度电成本降低仅完成了30%左右,还有三分之二的距离,需要在‘十三五’的后半段来完成。
预期“十三五”的后半段,保守预期的情况下,陆上电价潜力至少能够达到10%,如果再解决政策实施的问题,电价下降潜力可以达到20%左右,技术关键点在整体效率的提升。
技术的创新是降低度电成本的关键,走访展区,不难发现整机厂商纷纷推出下一代的风机产品。其中,金风科技正式发布了最新开发的四款智能风机,其中有三款海上风机、一款陆上风机。
降低技术成本固然关键,但风电行业的发展还受到非技术成本的制约。
风电发展进入从替代能源向主流能源发展的关键时期,制约风电产业发展的主要矛盾也发生了改变,已经从高成本制约大规模应用,转变为传统电力体制机制不能适应高比例可再生能源发展。”秦海岩认为,想要化解上述矛盾,必须着眼于电力市场化改革,打破原有的体制机制的束缚,一是推动电力系统由垂直的单向一体化向分散化、网格化方向发展,将电力系统中现存的灵活性资源调动起来;二是建立电力现货市场及以绿色证书为代表的市场化补贴机制,这些都是为加速可再生能源发展下一步必须要解决的根本问题。
电力体制改革进程也在不断推进中。继今年3月下旬首次征求意见之后,近日国家发改委公布《可再生能源电力配额及考核办法(第二次征求意见稿)》,被业界认为是可再生能源配额制落地在即的信号,而配额制的出台必将进一步促进可再生能源的消纳问题,利好风电的发展。
拓宽发展新空间——智慧风场建设成为行业竞逐之地
分布式、海上风电正在成为风电行业新的增长点。此外,开拓全球新兴市场,也是风电企业开辟增量市场的重要途径之一。数字化与智慧风场的建设也是风电行业的竞逐之地。
分布式风力发电特指采用风力发电机作为分布式电源,发电功率在几千瓦至数百兆瓦小型模块化、分散式、布置在用户附近的发电模式。
智慧风电场是通过数字化、信息化、网络化的技术实现全场范围各控制系统,设备之间的互联互通,通过虚拟化技术实现风电场的可视化,综合运用大数据、智能优化控制、智能决策、支持等技术手段,最终实现全生命周期的资产最优配置,资源的最高利用,成本最少付出,人员的最小强度,效益的最大化实现。关键点在于,智慧风场的投入应该远小于它做智慧风场带来的综合效应。

 
 

(来源:前瞻产业研究院)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏