中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

中国风电补贴“断奶”倒计时,行业准备好了吗?

2018-10-26  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:每年的大会都会有相应的主题,从去年的“风能的数字化时代”,到今年的“迎接平价新时代,拓展发展新空间”,不难感受到这一充满前景的行业,在蓬勃发展的同时所面临的焦灼,光伏行业一纸新政对于指标及补贴规模的收紧,对于同处于可再生能源成长期的风电行业也敲响了一记警钟。
中国风力发电网讯:从2008年首届至今,北京国际风能大会暨展览会已经连续举办了十一届。不同于以往和光伏大会的“同台竞演”,在光伏“5·31新政”的影响下,今年的风能大会唱起了“独角戏”。
每年的大会都会有相应的主题,从去年的“风能的数字化时代”,到今年的“迎接平价新时代,拓展发展新空间”,不难感受到这一充满前景的行业,在蓬勃发展的同时所面临的焦灼,光伏行业一纸新政对于指标及补贴规模的收紧,对于同处于可再生能源成长期的风电行业也敲响了一记警钟。
“风电产业已经长大,在去除不合理的非技术性成本情况下,风电整体上已经具备了与火电等传统能源竞争的能力。除个别地区和特定资源条件下的风电项目还要继续努力之外,风电行业做到发电侧平价是‘十三五’末可以实现的目标。”中国可再生能源学会风能专业委会秘书长秦海岩表示,“一个行业不可能永远靠补贴生存,一直靠补贴的行业永远做不大,也走不远。”
在步入平价乃至竞价时代的过程中,风电行业如何度过从替代能源发展为主流能源的关键期,怎样拓展新的发展空间等,成为风电行业不得不直面的现实问题。
行业快速发展
回溯中国风电30年的发展历程,新疆金风科技股份有限公司(下称,“金风科技”)董事长武钢将其主要划分为四个阶段:1986年至1997年的示范启用阶段,1998年至2004年的产业起步阶段,2005年至2010年的规模发展阶段,以及2011年至今的持续成长阶段。
从最开始的欧洲风电技术输出,并通过赠款以及贷款的方式寻求发展,到中国风电从技术吸收、消化,进而自主研发,本土化势力崛起,行业进行规模化发展。现如今,中国风电技术全球领先,已经具备多元化输出的能力。
“过去20年,依靠技术创新实现风电发电效率提高20%至30%,风电场开发造价降低近40%,风电机组单位kW价格下降近65%,技术进步带来风能利用效率有较为显着的提升。”武钢表示。
风电行业的进步带动了相关产业的发展,为国内装备制造业的升级贡献力量。风电设备在满足国内市场的同时出口到33个国家和地区,全球前十五名整机企业中有七家是中国企业。2017年全球前十风机制造商中有三家为中国企业,分别是金风科技、远景能源集团、明阳智慧能源集团,市场占比分别为10.5%、6.0%和4.7%。
在风电发电量方面,2018年相比去年同期也显着增加。根据国家能源局统计,今年前六月,全国风电发电量1917亿千瓦时,同比增长28.7%,平均利用小时数1143小时,同比增加159小时,1至6月全国弃风电量182亿千瓦时,同比减少53亿千瓦时。
另据国家发改委能源研究所可再生能源中心的最新统计,前三季度国内风电新增装机达1219万千瓦,占全国新增装机中的15%,发电量超过了2600亿千瓦时,相当于去年全国总的风电发电量的87%,同比显着增加,在全国用电量中占比达5.2%。
“中国风电依然保持着健康快速的发展态势。”中国可再生能源学会风能专委会主任姚兴佳指出。
中国风电补贴“断奶”倒计时,行业准备好了吗?

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:第一财经)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏