中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

远景EN-148/4.5MW海上机型获DNV GL型式认证,更适合中国海域、更可靠、更具经济性

2018-10-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:10月18日,国际权威认证机构DNV GL向远景能源EN-148/4.5MW海上机型颁发了型式认证证书。
中国风力发电网讯:10月18日,国际权威认证机构DNV GL向远景能源EN-148/4.5MW海上机型颁发了型式认证证书。这是迄今DNV GL颁发的首个国内4.XMW风机型式认证证书,表明该机型在更高安全可靠性以及更高发电量、更低初始投资、更优平准化度电成本(LCOE)和更强环境适应性上得到充分验证和认可。
当前,中国海上风电市场炙手可热,大兆瓦机型愈演愈烈,而远景能源则依然在4.XMW平台进行深耕,挖掘更好的可靠性和经济性。中国海上风电究竟需要何种级别的机型,时间还没有给出准确的答案,远景EN-148/4.5MW海上机型获得DNV GL型式认证会再次引起业内对中国海上风电的再思考和再认知。
客观事实是,中国大部分海上风电项目风资源禀赋较差,较低的风速条件要求在中国海域的大兆瓦风机必须配备更大的叶轮,而全球风机及供应链正处于快速更新换代的时段,这给整机厂和上游供应链成熟度提出了严峻挑战,究竟该怎样保障海上风电的安全可靠性,用何种机型应对电价下行给海上风电收益带来的不确定性,海上风电市场越是火热,行业越是需要理性。
竞价平价时代,LCOE定将成为海上风电项目开发最重要的财务指标,开发商最关心的问题是,如何以最小的初始投资获得最大的发电量,以实现LCOE最优。更大兆瓦机型在相同容量的风场中,能够减少一定机位数,但由于单台工程量的上升,机位数的减少与初始投资的下降并非呈现线性关系变化。
在中国,额定功率在4MW到5MW左右的机型在7.5m/s平均风速下,对不同的叶轮直径具有较好的普适性,能够获得更高的理论满发小时数,4.5MW功率配置148米叶轮直径,发电小时数可达3000h以上。如果更大兆瓦的功率,就需要配置更大直径的叶轮,才能满足中国低风速海域市场需求,而欧洲海上在运最大的叶轮直径为164m。
LCOE的本质是发电量,而发电量要由可靠性来保证。据测算,一次批量大部件更换将带来3分钱的LCOE上升。远景认为,充分验证的拓扑结构设计、成熟的供应链体系、长期的运行业绩和严苛的海上风机开发及认证,才能真正保障海上风机的可靠性。
远景4.XMW平台采用充分验证的技术路线和成熟的供应链体系,其海上风机自2013年并网以来一直稳定运行,正是被认可的可靠性为远景在海上市场赢得了超过1.5GW业绩。


 
 

(来源:能见App)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏