中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

东方电气宁琨:智慧化的趋势是走向工业大数据

2018-10-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:东方电气风电有限公司东方风电智慧系统负责人/解决方案高级经理宁琨在“风电场运行维护论坛”中发表主旨演讲,演讲主题为《PACOM源端闭环智能解决方案》。
中国风力发电网讯:2018年10月17日-19日,2018北京国际风能大会暨展览会(CWP 2018)在北京新国展隆重召开。本次大会由中国可再生能源学会风能专业委员会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、全球风能理事会、中国农业机械工业协会风力机械分会、国家可再生能源中心和中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)六大权威机构联合主办。
东方电气风电有限公司东方风电智慧系统负责人/解决方案高级经理宁琨在“风电场运行维护论坛”中发表主旨演讲,演讲主题为《PACOM源端闭环智能解决方案》。
他在演讲中表示,智慧化是解决LCOE不可控的一个比较好的方案,对于智慧化、智能化,传统大数据追求的是量,追求的数据全、大,但是在做数据分析的时候会花大量的时间做数据预处理,最后形成的算法结果还不能回到风机里,而工业大数据可以把算法放到风场,获取我们片段需求即可。
以下为发言实录:
王宏智:好,谢谢主持人,主持人给我一个很好的开场白,实际上我的题目是德国诗道芬管理咨询公司,我的题目应该是适合这些公司的管理人员来听,为什么放到我们这个运维的技术论坛呢?就是因为我跟主办方接触太晚了,那么下来我给大家做一个有关怎么有效的通过精益转型的方式实现风电企业的卓越运营。
我的题目主要是有这么五个,第一个就是有关中国风电企业现在面临的一些主要的挑战,第二个就是如何应对这些管理上的主要挑战,第三个就是如何有效的实施精益转型,那么第四个就是介绍一下德国诗道芬公司针对大型的一些国有企业的成功案例,第五个就是诗道芬公司的简单介绍。
现在我们看在中国风电企业现在面临的哪些主要的挑战,总结起来就是我们可以用这八个字,成本、质量、交期还有研发,那么这四个方面的挑战,成本就是现在我们在风电上网竞价逐渐降低的时候,会给各个企业的压力很大,首先一个感受最深的就是风机的制造商,那么风机制造商传导到零部件的制造商,这都是非常大的。
第二个就是质量,载质量上大家知道风机的可靠性,就是从这个风场开发商角度来讲,对风机的可靠性要求非常高,每年的可利用小时数以及可利用率,风机的可利用率要求的指标是逐年在提高的。
那么第三个就是交期,交期因为在交期上要求现在就是说特别是在大兆瓦的交期上,新产品推出的时间现在要求是越来越短了,而且要准时的一个交货,这个准时交货就是特别对于一些部件的供应商,那么是不是能够准时交货,影响到整个风电项目后续的进行。
第四个就是我们看到缩短有关新产品的研发的这么一个周期的压力,那么现在的风机的大型趋势越来越明显,我们从刚开始的千瓦级到兆瓦级,1.5兆瓦到两兆瓦,三兆瓦,现在中国平均的新增的风电装机的平均兆瓦级别已经基本上2.几兆瓦,我在几年前,我当时在风电行业的只有1.2,1.3,几年功夫平均的兆瓦级别提升的非常快,现在包括八兆瓦,十兆瓦,八兆瓦的风机已经装机了,包括十兆瓦,甚至十二兆瓦都是在研发阶段,所以这个压力对这个研发周期的压力是非常大的,为什么大兆瓦现在是越来越多呢?研发的步子越来越快,我也去听了一些主机场的介绍,有一个报告他们对比了三兆瓦和两兆瓦两种机型,那么基本上风况差不多的一个运营效率还有这个成本计算,那么三兆瓦非常明显的优于两兆瓦,所以这个就是为这个风机大型化,特别在研发当中是不是企业能够更短的时间推出大型和的机型要求越来越高了,面临这几个挑战,这是在四个方面,另外在整个风电行业里面,各级风电企业面临的挑战都不一样。
风电的主机场是面临着整个风机的风力发电机一个可靠性的提升,还有整个产品全生命周期的优化,这个也是风场开发商的要求,另外在风机的零部件制造商,这一块就是它们的优化压力会更大的,就是以前我是做这个风电齿轮箱这一块,那么这个感受是很大的,就是说风电主机场对各部件的供应商它的从价格上的要求,现在是很明显,那么另外一个就是对于开发商和运营商,开发商和运营商为了缩短这个投资汇报周期,那么一般来讲他们会使用这个可靠性更高的产品,另外在风电场开发的时候会找风资源比较好的地方,但是中国现在比较好的风资源基本上在前几年的开发当中都已经抢完了,那么现在很好的风资源,一个是海上风电,一个是低风速,那么在这个里头风机开发商也是面临着很大的压力。还有风电场的建设和施工方也是面临着风电场的选址、测风,微观选址上的更高的要求,包括海上风电,海上风电大家知道海上风电的设备在整个海上风电的投资上的比例比陆上风电要低得多。
那么它的一大部分就是建设成本,那么施工方是不是能够有效的管理这一部分很大的投资,那么这个也是对他们一个挑战,所以在各级风电企业面临的挑战,那么在市场环境下肯定是强者生存了,怎么能够强起来呢?通过一些有效的管理方式来提升企业的竞争力。那么我们现在这个市场在变化,市场变化非常快的,所以公司的风电企业竞争力的提升是必须跟随这个市场的变化,否则就被淘汰了。那么我当时从2008年,2009年是八十家风电主机场,现在我们看看还剩了几家。我估计在未来的这么几年之内,肯定还会有一批被淘汰掉,所以这个时候就要求各级风电企业要增强自身的一个市场竞争力。那么怎么增强?有一个问题就是通过什么样的手段,那么从我们诗道芬公司的经验来看,因为我们是一家德国的特别专注于精益管理方面的咨询公司,已经有二十多年历史,我们跟随很多德国企业做了一些精益管理咨询效果,在做的过程当中也是伴随着很多德国的一些大中小型企业,它的一些生存,就是有的死掉了,有的活下来了,我们总结了很多经验。
在这个里边一个最有效的手段就是精益管理,精益管理它最大的理念就是使客户的价值最大化,使浪费最小化,实现这个企业的卓越运营,那么精益管理是提供了一套系统性的方法,因为今天时间有限,我只能给大家介绍一些概念性的东西,但是在这个里头一般的方法只能解决一般的问题,那么正确的方法,精益的方法可以解决一些很复杂的问题,在企业当中,特别是在提升企业的竞争力方面。那么从我们诗道芬公司的经验总结来看呢,就是我知道现在很多风电企业在推进精益管理,搞智能化,那么在搞智能化之前有些公司在搞精益管理,我在联合动力听了一下精益管理做了两三年时间,现在在推智能化,那么在这个里头呢,就是我们的经验来看,就是在推行精益管理智能化方面,很多企业它只注重流程这方面,就是我们看到的,但是对于我们来讲呢,如果很有效的,为什么我的题目有有效两个字,怎么有效的推进它,我们把人这部分要加上,人就是各级在企业当中的员工,各级的经理,管理层,那么只有把人和流程在精益管理推行当中很好的结合起来,这才是一个有效的方式,所以这个我们可以看到前面那章,对不起,回到前面。
我们在推行精益管理,这是我们管理的一个模型,就是我们可以看像一个大写的人字,就是推行精益管理和智能化,这个人是最根本的,好,我们往下。那么传统企业我们看到了,它是金字塔形的,那么一般来讲就是我们可以讲大家领导发布命令,那么下面我们来执行,对吧,很多企业都是这样,就是我们讲从上到下的,那么精益的企业它应该是转过来的,就是领导作为一个支持的角色,那么很多的一些企业内部的改善,企业管理流程的改善都是要从基层开始的,那么如何有效的能够帮助中国的风电企业实现精益管理呢?首先我们有大致上分了五步,那么这五步第一个就是我们提升意识,就是首先让整个企业的团队它有这种精益管理的意识,精益管理里面刚才那章PPT给大家看得很清楚,就是最大化客户价值,最小化浪费。
那么在这个里边有很多的精益的工具要去运用,但是首先要提升意识,就是你的思想首先要转变过来,第二个就是我们做这个精益企业的分析,对于公司的一个现状做一个分析,你们现在的这个状况到底处于什么样的情况,就是你的思维方式,管理方式,包括流程。那么第三个我们会给企业定一个理想的状态,你应该达到一个什么样的状况。第四个就是我们做一些试点的价值流程的改善项目给到你,提升企业的管理能力。那么第五个就是大面积在公司内部推行精益管理,基本上是五个步骤,这个是我们推行精益企业转型的时候一个阶段性的模型,第一个是做准备,然后第二个培训,第三个阶段就是做这个现状的分析,理想状态的定义,然后第四个阶段做试点,第五个阶段做这个主要的大面积的推广。那么在这个里头我们主要涉及这四个方面的内容,第一个建立精益企业的意识,第二个就是发展领导力,这个领导力不光是指的管理层的领导力,是各级的领导力,那么第三个就是发展这个精益的一个真正去推行精益的能力,第四个就是做一些试点的项目,我们来推行,就是在这个最终的目的是提升企业真正的一种管理能力,那么这个也是我们在推广当中和这个一般来讲流程就是我们先根据现状的一个分析,然后制定理想方案,根据理想方案再制定一些现实方案给到企业来做管理的提升,那么底下我们可以看到一般企业的改善就是一步一步的往前,但是我们是从先制定理想方案开始,然后再制定现实方案,在这个里头就会有不同的地方,就是我们有更多的潜力被企业挖掘出来。
另外一个就是时间上会缩短,就是比用传统的这种方法会短很多,好,然后这个是我们在提升领导力方面三个步骤,第一个就是卓越领导力的差距分析,就是这个主要是根据一些表现像标杆企业,像维斯塔斯在全球,维斯塔斯推行精益很多年了,在很多方面精益是很高的,另外像金风在中国是属于风电行业的领导,它其实推行精益也是有很长时间了,那么第二个就是制定企业的路线图,第三个就是实施,那么通过这三个我们后面有很多的方法项目和工具来去推行它,好,往下。
这个是如何我们来推行智能化,建立这个智能工厂,那么现在有很多企业,就特别风电企业,我这次风电厂刚才到各个展台看了一下,首先从展台的布置上,我发现很多企业现在已经跟传统的展览方式变化是蛮大的,因为主要的就是首先一个展台用了很多的智能化的方式,像有些大屏幕,甚至有些很大的手动的触摸屏都用上了,另外一个就是展示自己企业的一个智能风厂,像这个金风,像还有远景它的一个通过模型展示,另外一个就是在整个展台的设计上和以前都不一样了,那么这个也是很多企业,而且在展台上做现场报告,那么在报告里面我也观察了一下,很多企业在搞这个智能化,那么在做这个智能化,就是大家知道这个智能化是很多技术性的东西在里面,牵扯到非常多的比如说大数据,比如说你的云计算这些技术性的,还有一些硬件的,比如说有的上了机器手,但是最重要的一点硬件设备大规模投资之前,你对企业的现状有一个认真的分析,你适不适合做大规模的智能化,而且你这个智能化是怎么来做,分几步来做,这个很重要。
所以在这个里头推行智能化我们基本上有三个比较好的方式,就是提升意识,智能工厂的一个分析,就是首先把智能化这个意识提升起来,然后分析你的现状,然后再制定一个比较切实可行,而且不是投资非常大的一种可行性的路线图。下面是我们诗道芬公司做的两个案例,这个是我们给世界上一家著名的家电企业做的一个智能转型的精益方法,前面那个还没有介绍,我两个一起介绍一下。通过布局的转换,我们可以看到这个效果是非常不一样的,那么这个设备布局通过这个智能化的方式,它的物料搬运距离,单位面积的产出都有极大的改善,下面这个也是一家国有的大型设备制造商,它的通过智能工厂的转型以及领导力的提升,将它的这个比如说操作工的生产力提高了百分之一百多,基本上翻倍,按照单位的面积营业额提升了130%,投资降低了,那么产出提升了,好,再往下。
以上就是我介绍的基本上做提升中国企业,特别是风电企业在管理能力上的几个方面和步骤,因为时间有限,我只能讲一些概念性的东西,还有给大家一些案例,下来很简单介绍一下我们诗道芬公司,我们诗道芬公司它是一家德国的管理咨询公司,它是分布在十个国家,现在有将近三百名咨询师,在中国我们是在上海和沈阳还有香港有办公室,我们在全球已经从德国在23年前开始,中国是12年,我们帮助了很多德国企业,大部分是德国企业,还有一部分中国企业跟着我们在做精益和智能转型。我们主要服务就是包括三方面,精益转型,卓越领导力还有智能转型三方面,主要以我们的咨询和培训为主。我们做的行业可以看到在能源和流程方面,我们做了很多,包括领导力,教练还有生产物流,还有销售以及服务流程和采购,这些都是我们做过的成功的一些企业,它的这个成功的一些精益和智能化转型的项目。
这个就是我们的最佳实践伙伴,最佳实践伙伴就是做过项目的企业成为我们最佳实践伙伴,当你们做真正管理提升的时候,看看做的最好的是什么样的,我们可以邀请你一起来参观我们最佳实践伙伴。好的,那么我们诗道芬公司在德国理念被评为德国的隐性冠军企业,我们是在精益管理领域世界的隐性冠军。好的,如果大家有兴趣可以跟我联系,我的联系方式在上面,谢谢大家。


 
 

(来源:能见 APP)

"宁琨" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏