中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电展会 » 正文

2018北京风能大会覆盖完整产业链条

2018-10-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:业界专家表示,当前,我国风电发展规模不断扩大,多年的风电技术积累成果集中爆发,新机型推出数量创历年新高。
中国风力发电网讯:近日,以“迎接平价新时代 拓宽发展新空间”为主题的2018北京国际风能大会暨展览会在北京中国国际展览中心(新馆)举行,展出面积超过6万平方米,600多家企业展示了各自最新研发成果,覆盖风能开发和利用完整产业链。
业界专家表示,当前,我国风电发展规模不断扩大,多年的风电技术积累成果集中爆发,新机型推出数量创历年新高。地方小型企业和民营资本投资额度不断增长,风电运维市场规模持续扩大,未来将保持高幅增长。
引欧洲经验拓国内市场
参展商DNV·GL集团相关负责人告诉记者,中国目前由煤炭主导的发电产业将很快实现多样化,风能、太阳能、燃气、核能发电增长强劲。自2011年以来,陆上风电的发电量一直呈现稳步增长,而这一态势也将继续维持。到2050年,陆上风电将提供26%的生产用电,海上风电将提供6%的生产用电。另外,太阳能光伏会成为主导能源,到2034年将超过煤炭成为主要的发电来源。
为更好地学习欧洲在海上风电方面的发展模式,展会同期还举行了中欧海上风电工程及装备展览会,邀请了英国、挪威、荷兰等国的风电专家分享经验,展示了欧洲先进的海上风电专用安装平台、安装船、港口设施等设备。
欧洲一直是世界上最大的海上风电市场,经验丰富、技术成熟,海上风电被认为是中国的下一个风口,即将成长为全球最大的海上风电市场,但因为起步晚,迫切需要借鉴和参考欧洲海上风电发展经验。海上风电工程装备作为海上风力发电的核心组成部分,对海上风电发展起着非常重要的作用,直接影响前期工程建设和后期运维成本,因此受到业界高度关注。
分散式风电最合中国胃口
“十三五”期间,我国风电开发重心向中东南部转移已成必然,但这些地区地形复杂,多为山地和丘陵,可供集中连片开发的区域愈来愈少,大规模开发模式越来越没有用武之地,未来分散式开发将成为主要模式之一。今年国家相关部门陆续发布了多项支持分散式风电的文件,地方政府也陆续出台了分散式风电发展规划,2018年被称为分散式风电元年。
中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩指出,分散式开发风电可以结合具体情况因地制宜,适应性强。一是能够更好地匹配中东南部的自然条件特点,以配网负荷和接入条件确定建设规模,可根据外部建设环境进行灵活设计,对土地依赖程度较低。二是投资规模小、建设周期短,更容易吸引民间资本参与,带动投资主体多元化发展。三是中东南部普遍网架结构强,配电网用电负荷高,无消纳之虞,项目收入更加稳定。
展会期间,维斯塔斯推出的4MW平台旗舰机型V150-4.2MW,可谓陆上风电的巨无霸。参展商介绍,中国风电市场除了向中东南部分散式风电转移,还在摆脱补贴进入竞价拍卖阶段。而维斯塔斯起步于西方分散式风电并持续致力于拓展全球业务,且在全球参与了超过40GW的风电拍卖项目,中国风电市场未来可谓商机无限。
发电性能和可靠性均获提高
过去10年,我国通过技术创新使风电发电效率提高了20%—30%,发电量提升了2%—5%,运维成本下降了5%—10%。在技术创新、规模效应的双重促进下,我国风电设备价格降低了近65%,风电场开发造价降低了近40%,而发电性能和可靠性均得到了进一步提高。
对于我国风电市场的未来发展,新疆金风科技股份有限公司董事长武钢表示,在国家政策的引导下,未来3至5年,我国可再生能源将实现平价上网,甚至未来成本将低于化石能源。初步测算,“十三五”期间,到2020年,风电及相关产业年产值将达3500万亿元,从业人数将达到100万人左右。
国家发改委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽援引2015年到2018年的数据说,四类资源区陆上风电的标杆电价4年间降低了0.04元至0.11元,但该数据对于风电平价上网目标的实现来说,仅仅完成了30%左右,离全部实现平价上网还有三分之二的距离。预计“十三五”后半段,陆上电价下降潜力可达20%。

 
 

(来源:中国贸易报  作者:苏旭辉)

"北京风能大会" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏