中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

风机价格走低影响盈利 国内景气度优于海外

2018-10-23  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:国内市场呈现复苏,运营商盈利改善。
中国风力发电网讯:2018年上半年,美国新增风电装机1032MW,同比下降56%,主要受季度波动影响;在建项目规模19GW,创历史新高,处于前期开发项目规模18.8GW,两者为美国风电市场持续增长提供强劲支撑。欧洲各国上半年陆上及海上风电新增装机共计4.5GW,同比下降26%,德国、英国成主要拖累因素。印度上半年新增风电装机规模约1.5GW,同比下滑58%,印度风电市场的波动与相关政策调整有关。
国内市场呈现复苏,运营商盈利改善。上半年国内新增并网风电装机7.53GW,同比增长25.3%,弃风率8.7%,同比下降4.9个百分点;平价风电项目基地涌现,分散式风电政策推出,国内风电整体呈现复苏迹象。受益于弃风限电改善和利用小时的提升,国内风电运营商盈利情况改善,但也存在应收账款规模快速扩大和应收账款周转天数增加等问题,一定程度影响行业现金流。
全球风机价格下行,盈利能力承压。从全球范围来看,风机价格处于下行通道,海外风机龙头企业维斯塔斯和西门子一歌美飒的风机业务盈利能力有所下滑,新增订单价格仍在持续走低,但新增订单规模增长较快。国内风机价格自2017以来进入加速下行阶段,考虑我国风机竞价制度即将实施以及由此带来的风电补贴加速退坡,估计国内风机招标价格在较长的时间内面临下行压力。在原材料价格高位以及产品价格承压的情况下,主要的风机以及零部件企业已经显示出盈利水平下降的趋势,估计短期内风机及相关零部件企业的盈利能力仍将承压。

 
 

(来源:平安证券)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏