中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

风电回暖 这五家上市公司业绩最高增幅超30%

2018-10-23  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:行业回暖使得风电企业经营业绩造好。
中国风力发电网讯:风电行业复苏的状态还在延续。今年1月至8月,全国风电累计装机17400万千瓦、风电平均利用小时1412小时,两项数据均同比增长。
行业回暖使得风电企业经营业绩造好。截至10月18日,沪深两市共计16家风电企业披露前三季度业绩预告—这些企业预计今年1至9月份累计实现净利润41.64亿元至56.53亿元,较去年同期增长0.8%至36.84%。
A股16家风电企业披露前三季度业绩预告 数据来源:Wind、界面新闻研究部
整体来看,在披露业绩预告的16家风电企业中,除去两家业绩不确定的企业外,七家风电企业今年前三季度净利润将实现增长。这其中,金风科技(002202.SZ)、中材科技(002080.SZ)、甘肃电投(000791.SZ)、天顺风能(002531.SZ)、时代新材(600458.SH)等五家企业预计最高增幅或超30%。银星能源(000862.SZ)则是直接扭亏,经营情况好转。
金雷风电(300443.SZ)、泰胜风能(300129.SZ)、华仪电气(600290.SH)、九洲电气(300040.SZ)、大连重工(002204.SZ)、湘电股份(600416.SH)等七家企业今年前三季度净利润同比下滑。这其中,泰胜风能、华仪电气下滑严重,净利润同比最大降幅分别为90%、71%。此外,大连重工、湘电股份则陷入亏损。今年上半年,这两家风电企业就已经分别亏损0.47亿元、2.21亿元。
尽管风电行业整体在今年体现复苏状态,但行业回温之时,风电上游风机及零部件板块竞争激烈,致使各企业业绩分化。
在风机及零部件板块,龙头企业金风科技(002202.SZ)强者恒强。该公司预计今年前三季度实现净利润22.96亿元至34.44亿元,同比分别增长0%至50%。值得一提的是,今年上半年的业绩数据显示,金风科技盈利增速较为强劲——实现归属于上市公司股东的净利润15.30亿元,同比增长35.05%。
在风电平均小时数增长、弃风率下降,为下游装机打开增长空间的背景下,风机的需求将会被刺激,由此提升风机销量。金风科技对此分析称,报告期内风机销售容量同比增加,是导致前三季度业绩略增的原因之一。
部分零部件企业同样受益显著。以风塔生产和销售见长的天顺风能,今年前三季度预计盈利3.57亿元至4.64亿元,同比增长0%至30%;生产和销售风电主轴的通裕重工(300185.SZ),今年前三季度预计盈利1.48亿元至1.68亿元,同比增长5%至20%。
但需注意的是,受到补贴滑坡和风电电价逐步市场化的影响,下游风电场建设降成本的区域传导至风机及零部件制造商,促使该板块竞争激烈。
同为风机制造商的华仪电气,今年前三季度预计实现净利润0.1亿元至0.2亿元,较去年同期下降43%至71%。该公司对此分析称,“风电市场竞争加剧及部分项目的建设进度延迟,致使风电设备收入较上年同期有所下降。”
塔架制造商泰胜风能今年前三季度净利润同样大幅下滑,其所称的影响因素之一便是,“相关市场竞争激烈,产品毛利率进有所下降。”
事实上,风电行业升温之时,往往下游板块先于上游“回春”。
核心业务为风电场运营的银星能源前三季度预盈0.59亿元至0.65亿元,实现扭亏。该公司表示,报告期内,公司所属新能源发电企业利用小时增加,营业收入增加。
与此同时,涉足风电场运营的金风科技也表示,今年前三季度其自营风电场发电量同比增加;泰胜风能在与投资者互动时则称,目前风电场投资积极;天顺风能在预测前三季度业绩时也披露,其在风电开发领域发电规模不断扩大,利润持续增长。

 
 

(来源:界面新闻)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏