中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

丹麦投资局特别顾问Peder Bo S rensen:可再生能源电力占比超70% 仅风电就占60%

2018-10-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:所以在丹麦我们使用很多可再生能源,也是希望会采用更多的可再生能源,一会儿在我的演讲当中给大家介绍一下,我们到底怎么样是现在这个方面的目标。
中国风力发电网讯:2018年10月17日-19日,2018北京国际风能大会暨展览会(CWP 2018)在北京新国展隆重召开。本次大会由中国可再生能源学会风能专业委员会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、全球风能理事会、中国农业机械工业协会风力机械分会、国家可再生能源中心和中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)六大权威机构联合主办。
“国际风电市场投资机会”论坛于10月18日下午召开。丹麦投资局特别顾问Peder Bo S?rensen出席本论坛并作主旨发言。
以下为演讲实录:
感谢各位,今天来到这里,并且要听我给大家对于丹麦的一个投资环境的介绍。我们来看一下,这个是我们国家的一个相应的情况,2001年一直到2012年能源之间的情况,大约有28%的电力都是来自于风能,92%电力能源都是来自于可再生能源。所以在丹麦我们使用很多可再生能源,也是希望会采用更多的可再生能源,一会儿在我的演讲当中给大家介绍一下,我们到底怎么样是现在这个方面的目标。
首先给大家介绍一下丹麦现在的情况,我们现在是刚刚达成了一个新能源的协议,这个协议到底是什么?给大家简单的介绍一下。首先对于丹麦来讲,我们现在已经有一个特别好的能源的电网了,我们现在可再生能源是占了70%多,我们也是有60%多的电力现在是来自于风能的,所以我们的电力市场的效率是非常高的。所以这一点我一会儿会给大家做更多的介绍,所以到目前为止,我们也是非常的幸运,很多的电网都是跟邻近的国家进行了连接,比如说像荷兰,我们也是计划跟英国能够进行联网,同时我们也是能够在丹麦所发的电向别的国家输送,我们已经建立了输送网,建立的成本是非常低的。所以在挪威、荷兰以及瑞士,这些国家电力的成本都是非常低的,这都是在欧洲的国家。
现在我们再来简单的看一下风能,总体上来讲,我们有1.3GW的海上风电,在荷兰现在我们正在建设1.4GW海上风电的基础设施,2021年的时候想要完成,我们现在也开始了一个新的竞标体系。现在来看一下新的能源协议,这是在今年6月份刚刚达成的一个能源协议,我们要2050年的时候达成近零排放,我们要实现百分之百可再生能源的使用,在百分之百可再生能源使用过程中,其中80%是来自于风能的,而且我们也是在可再生能源的应有以及在电力汽车等等,在研发这块、系统融合都达成了一些相关的协议。
现在我们看这是海上公园,未来11年我们将会开发3个海上公园,总的装机容量会达到2400兆瓦,现在为止我们已经开展了相关的竞价项目或者竞标项目。像风能或者其他的能源进行竞标,我们的目标想要进一步的减少一个风机的数量,能够看到这个是不同的年份,风机的一个数量,另外还有在未来的12年,风机数量减少的情况,我们也是希望,虽然说风机的总数量有所下降,我们希望它整个的产量有所进一步的上升,发电量有所上升,我们再来看一下海上,就像在荷兰一样,比如说在近海地区,我们采用了一个叫做开放门户的一个流程,在整个的过程当中,你可以申请,你可以申请要建一个风电场,这块到底怎么做,我们还在探讨当中,但是对于陆上风电来讲,对于风电你可以参与竞标。
好,我们来看一下,这是我们的模式,就像刚才荷兰所讲的相关的一个模式,集权化或者中央化的模式。最后的地点实际上还是在筛选过程中,而且我们还会决定单一的一个中标者或者由多个中标者共同的合作,所以我们还要考虑整个的并网,还要进行评估,时间表已经列出来了,大家可以看一下,这是我们的一个时间表。这是我们协会所建议的一个时间表,我们希望政府能够考虑我们的一些建议。我们现在还在进行选址中,总的大概是2.4GW的能量,这里面其中包括潜在的15GW。
我们正在找一些空间,看不同的地方进行比选,除此之外还准备规划10GW能力的一个选址。从去年开始,我们看一下大概是90GW,这是经济上比较有吸引力的一个巨大的潜在的项目。除此之外我们还要看一下以后是什么样的一个需求框架,考虑到以市场驱动的竞争越来越激烈,以及收益,同时要考虑到我们听到的这些新技术,包括人工智能、大数据,我们要综合考虑这些因素来做规划,在丹麦这样的小国家,我们还有建一些输电线。所以我们需要进行市场的融合,就像其他的市场一样,我们看到要推动绿色的传输等等,我们必须要分析哪些是合理的,哪些是适合我们的条件的。
人们来丹麦的时候,一般是三个原因,第一个做项目,这就是为什么我们现在站在这儿,第二是寻求合作的机会,所以我们看到很多的公司都来丹麦了,左手边很多公司在丹麦都已经有业务了,都展开业务了,主要是技术开发方面的公司,还有一些主要的海上的开发商,都在丹麦有一些业务。这是整个的一个生态体系,我们是支持这样的生态体系,所以为什么丹麦是一个非常好的地方,非常感谢。


 
 

(来源:能见App)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏