中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

蒙古可再生能源协会主席Osgonbaatar:到2030年蒙古可再生能源装机占比达30%

2018-10-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2018年10月17日-19日,2018北京国际风能大会暨展览会(CWP 2018)在北京新国展隆重召开。
中国风力发电网讯:2018年10月17日-19日,2018北京国际风能大会暨展览会(CWP 2018)在北京新国展隆重召开。本次大会由中国可再生能源学会风能专业委员会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、全球风能理事会、中国农业机械工业协会风力机械分会、国家可再生能源中心和中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)六大权威机构联合主办。
“国际新兴风电市场”论坛于10月18日下午召开。蒙古可再生能源协会主席Osgonbaatar出席本论坛并作主旨发言。
以下为演讲实录:
女士们、先生们,大家下午好,我今天给大家介绍一下蒙古的能源市场,尤其是风电我们相关一些发展的情况。这是我今天演讲的主要内容,首先介绍一下蒙古能源部门的现状,然后我们国际的法律框架和政策文件,之后给大家来介绍一下蒙古风能部门相关的情况,之后是风能市场和未来展望,最后给大家简单的介绍一下蒙古可再生能源产业协会。
首先来看一下,我是来自于蒙古可再生能源产业协会的,我是协会主席,我们这个协会是一个非盈利性会员的组织,我们现在拥有40多个企业会员,还有一些相关的组织,它也是我们的会员。
看一下蒙古,它的一个可再生能源的装机容量并不是特别的多。那到目前为止,在2018年总装机的容量是1294.5兆瓦。这是蒙古的可再生能源的装机容量,其中11.8%是来自于可再生能源的,我们的风电场总装机容量154.6兆瓦,到目前为止在蒙古有三个风电场,第一个是Salkhit,它的装机容量是49.6兆瓦,而对这个风电场总的投资达到了1.22亿美元,第二个风电场叫Tsetsii这个风电场,这个风电场总的成本大约是1.28亿美元,它的总的装机容量是50兆瓦,第三个风电场叫做Sainshand总的装机容量是55兆瓦,总的投资是1.2亿美元。
除了风电之外我们也发展太阳能,我们太阳能场现在总的装机容量是20兆瓦,我们有一些太阳能电场,比如说像Monnanran它是10兆瓦,Darkhan是10兆瓦,还有ZU Gegeee是15兆瓦,同时我们还有两个小的水电的项目,现在我们一共有8个火电厂,还有3个风电场,有7个太阳能光伏厂,还有两个小型的水电厂,在蒙古总的装机容量是1310.8兆瓦,这是蒙古总的所有的能源的装机容量1310.8兆瓦。到2018年底中部地区能源系统总装机容量将能够达到1310.8兆瓦,其中有82.5%或者是1095.8兆瓦是火电厂,剩余15.5%或者是215兆瓦是风电或者是太阳能发电厂。
现在我给大家简单介绍一下我们的法律框架和政策文件。法律环境在蒙古到底是如何。首先在2015年的时候蒙古政府出台了我们国家的能源政策,2001年的时候出台了我们的能源法,2003年的时候有可再生能源法,蒙古整个能源系统分成五个不同的部分。这个国家是分成五个不同的部分,根据它的相关的位置,在中部地区它的能源消耗量是979兆瓦,总的装机容量是150兆瓦。现在再来看一下我们国家在能源方面的政策,在2015年6月19号的时候,这个能源政策得到了议会的批准,这个能源政策或者是能源规划就是到2023年的时候,可再生能源需要占总的装机容量的比例应该要达到20%,到2030年的时候,可再生能源占总装机容量达到30%,现在是我们国家的能源计划。现在来看一下我们法律的环境,我们现在有法律是支持我们开发可再生能源的,我们这个法律规定从2015年起是免征增值税和关税的,对于一些可再生能源的设备我们是免征它的增值税和关税。
现在看一下蒙古,蒙古这个地理位置面积还是比较大的,所以我们风能的资源还都是非常好的,还有太阳能的资源也非常好,大多数的风力资源都是集中在南部地区,比如说在这张地图上大家能够看到,在南部地区我们的风力资源是较好一些。这是我们的潜力,蒙古风电的潜力,所以主要就是说,能源资源比较好的这些区域,它的风电未来的发展潜力更高,大多数的这些区域也是集中在南部地区。
我们总的风电的装机量是155兆瓦,这是风能,现在是占国家总的装机容量的12%,对于风能总的投资达到了3.7亿美元,在风能这个领域,它的一个就业人数是达到了120人,然后现在我们一共有81个风机,大多数这个风机都是由两个主要的风机生产商提供的,一个是维斯塔斯,一个就是GE。
现在我们来看一下这是风电的好处,首先能够进一步的减少温室气体的排放,到目前为止,这些风电帮助我们减少了大约有56万吨的二氧化碳,而且也是创造了很多的就业机会,创造1400多个临时的就业机会,创造了110个永久就业机会,同时风电帮助我们节约很多的水资源,节约了大约有440公升的水资源。另外风能每年发电量达到了五亿九千千瓦,然后我们也是觉得通过风电,每年节省煤炭达到2904000吨。
下面我们介绍一下不同的风电场,首先第一个是这个风电场,这个风电场在2013年建立起来的,项目的总融资达到了1.2亿美元,同时对这个项目的电价大约是9.5美分,我们有31个GE公司所生产的1.6兆瓦的涡轮机,而且每年产生的电力大约是达到了1.7亿千瓦时。
下一个风电场TSETSII在2017年建起来的,总的融资项目大约1.28亿美元,它的电价是9.4美分,对这个风电场由维斯塔斯给我们提供25台容量为2兆瓦的风机,每年发电的电力达到2.1亿千瓦时,这个风电场是座落在蒙古的南部地区,这个南部地区是因为风力资源比较好,所以机会或者是发展潜力会更大,这个风电场装机容量未来有可能进一步增加。
最后一个是比较新的风电场,在今年才建起来的,其实上个月才开始运行的,它的一个项目融资是1.2亿美元,电价是9.5美分,而且也是由维斯塔斯公司提供的25个2.2兆瓦的风机,每年的发电量能够达到2.1亿千瓦时。
在关注减少温室气体的同时,风电场的项目还推动了可持续的发展,并且产生了多种的共同利益,比如说对于社会环境和当地的经济风电场的发展都是产生了非常积极的影响。
现在看一下对于蒙古风电未来的展望,电力的需求每年都增加,我们每年的电力需求大约会增加5%到6%,大约是有2.5亿到3亿千瓦小时,这样的一个电力需求的增加,那么风电或者是太阳能电力的项目,如果要是在2019年完成,每年的发电量就能够达到6亿千瓦小时。
我们还有一些风场的项目,这里面显示出来了两个计划,一个是太阳风能的联合项目是100兆瓦的项目,还有一个就是Qleantech LLC的项目,在南部地区,这些项目很快就要进入执行阶段了,当然了我们也有非常宏伟的一些目标,在可再生能源,首先希望加入超亚洲的电网,我们相信可再生能源上面是有非常巨大的潜力,我们要充分挖掘可再生能源的潜力,希望能够通过挖掘我们国家的风能的潜力,为其他的亚洲国家输电,这个项目是现在正在落实中。第二个可能性就是蒙古实际上是人口比较少,但是面积是比较大的一个区域,而且人们每年都是有牧民族是从一个地方到另外一个地方的,所以我们也需要一个微电网,没有跟大的电网相连的这样的一个供电体系。非常感谢大家的聆听。


 
 

(来源:能见App)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏