中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

国内最大海上风电项目开工 行业进入快速发展期

2018-10-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:海上风电项目发电小时数长,距离用电负荷较近,适合大规模开发,未来可开发空间广阔。
中国风力发电网讯:国内单体容量最大的海上风电项目——中国广核集团阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目首个风机沉桩15日完成,这是该项目自5月10日陆上集控中心开工后迎来的又一个重大工程节点,也标志着该项目海上主体工程建设正式拉开序幕。该海上风电场总容量40万千瓦,是国内目前最大的单体海上风电项目。
海上风电项目发电小时数长,距离用电负荷较近,适合大规模开发,未来可开发空间广阔。2017年,我国海上风电新增装机容量达到1.16GW,同比增长97%,4年复合增速达到110%。截至2017年底,国内海上风电装机容量达到2.79GW,占国内风电装机1.5%,占比仍然较小。依据《风电发展“十三五”规划》保守计算,今后5年,海上风机并网容量年均投产规模将达到约2.5GW。依据目前统计的已开工未投产项目情况,预计2018年新增海上风电装机将超过200万千瓦,2019、2020年仍将保持增长,3年合计并网将超过800万千瓦。
近两年来,在政策推动下,我国弃风限电情况大幅改善,2017年全国弃风率为12.0%,较2016年下降了约5个百分点。今年上半年,全国弃风电量182亿千瓦时,同比减少53亿千瓦时,全国平均弃风率8.7%,弃风限电现象进一步持续改善。此外,近期国家发布平价试点项目和竞价上网新政,逐步试水平价上网,通过提高风电项目消纳能力、优化投资环境等途径,可有效对冲上网电价下降造成的收益率下行压力,有利于提升风电产业竞争力,刺激装机复苏。
同时,广东省也大力布局海上风电,近期公布了3.3GW海上风电建设规划,总投资约594亿元。海上风电有望进入快速发展期。建议关注行业龙头金风科技(002202.SZ)、上海电气(601727.SH)、中材科技(002080.SZ)和天顺风能(002531.SZ)等龙头企业。



 
 

(来源:第一财经)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏