中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

张雷:风电产业需要技术驱动型投资商

2018-10-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:开发商作为风电产业的发展龙头,应该在技术引领上发力,技术驱动新能源产业可持续发展,利用市场的无形之手,引导风电技术进步带来度电成本下降的价值。未来风电不仅面临与火电的竞争,还要与光伏竞争。
中国风力发电网讯:“不能再比大小、称重量、拼价格了。风机年发电1%的电量提升,对应150元初始投资成本的降低。未来风电产业的发力点是开发商技术转型引导驱动的技术革命,产业向提高风资源的利用效率和风机的发电量方向投放资源聚集力量。”——张雷 远景集团创始人兼CEO
2018年将是风电行业的转折之年。尽管行业预计新增装机规模可能与2017年相当,但不同的是,一年来整机市场均价同比下降近1000元/kW,风机企业竞争更加激烈。2020年去补贴大限渐行渐近,习惯了固定标杆上网电价政策的风电开发商和地方能源主管部门,正在尝试通过创新竞争性资源配置方式,过渡到出充满变数的后补贴时代。
转折之年,中国风电将何去何从?风电开发商会否将压力层层传导下去,还是痛定思痛、改变思路迎接新时代?风电产业链低价竞争的恶性局面会否重现?远景作为技术创新的引领者,再一次发出呼唤变革的声音。
“开发商作为风电产业的发展龙头,应该在技术引领上发力,技术驱动新能源产业可持续发展,利用市场的无形之手,引导风电技术进步带来度电成本下降的价值。未来风电不仅面临与火电的竞争,还要与光伏竞争。”远景集团创始人兼CEO张雷认为,补贴退坡是一记警钟,告知产业应该走出过去的认知误区,不再一味使用蛮力,而应该利用智力和算力解决面临的挑战。
提高发电量是新能源技术进步本源
远景是2017年风电设备行业唯一逆势增长的企业,张雷对于即将到来的风电新时代乐观并充满信心。他预计远景能源今年仍然会同比增长50%以上。“尽管如此,我仍然充满忧虑。我们不能独善其身、只顾眼前,应该更加关注产业的未来。”
当前,我国主流能源央企正在从传统的化石能源向可再生能源积极转型,成绩斐然。但转型不仅体现在投资业务和资产的改变上,还需要投资理念和管理思维的转变和创新。传统能源和新能源有本质区别,相比传统能源对燃料成本的敏感性,新能源的边际成本为零,其本质在于技术进步提升发电效率。风电效益提升及度电成本降低的关键因素依托于发电量。初步估算,风机年发电1%的电量提升,对应150元初始投资成本的降低。
“一定不能再比大小、称重量、拼价格了。不能因为对去补贴的恐慌而阵脚大乱,产业应该理性应对,转型推动技术进步。未来风机仍要赛马,关键指标要变成比质量、比安全、拼电量。” 张雷说,未来风电产业的发力点是开发商技术转型引导驱动的技术革命,整个产业向提高风资源的利用效率和风机的发电量方向投放资源聚集力量。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:北国网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏