中国风力发电网手机版首页

中国风力发电网手机版

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网手机版 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

弃风限电情况大幅改善 中国海上风电行业迎来加速发展期

2018-10-18  来源:中国风力发电网手机版  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:进入“十三五”,随着海上风电政策支持力度加大,设备及安装成本降低以及配套产业日渐成熟,海上风电正迎来加速发展期。
中国风力发电网讯:“十二五”期间,中国海上风电发展较为缓慢,到2015年末,海上风电累计装机为103万千瓦,远低于之前规划的目标,主要原因是技术尚有待完善,海上安装成本也较高,按照海上风电标杆电价折算,开发海上风电的经济性不强,企业积极性并不高。
进入“十三五”,随着海上风电政策支持力度加大,设备及安装成本降低以及配套产业日渐成熟,海上风电正迎来加速发展期。
据前瞻产业研究院发布的《中国海上风电行业市场前瞻与投资规划分析报告》数据显示,2016年,我国海上风电装机实现大幅度增长,海上风电新增装机为59万千瓦,同比增长64%,至2016年底,我国海上风电累计装机容量为1.63GW。根据我国《可再生能源发展“十三五”规划》,截至2020年,我国海上风电开工建设目标规模10GW,确保并网5GW。要达到规划的并网容量目标,2017-2020年海上风电机并网容量复合增长率将达到32%。
目前,国内单体容量最大的海上风电项目——中国广核集团阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目首个风机沉桩15日完成,这是该项目自5月10日陆上集控中心开工后迎来的又一个重大工程节点,也标志着该项目海上主体工程建设正式拉开序幕。该海上风电场总容量40万千瓦,是国内目前最大的单体海上风电项目。
近两年来,在政策推动下,我国弃风限电情况大幅改善,2017年全国弃风率为12.0%,较2016年下降了约5个百分点。今年上半年,全国弃风电量182亿千瓦时,同比减少53亿千瓦时,全国平均弃风率8.7%,弃风限电现象进一步持续改善。此外,近期国家发布平价试点项目和竞价上网新政,逐步试水平价上网,通过提高风电项目消纳能力、优化投资环境等途径,可有效对冲上网电价下降造成的收益率下行压力,有利于提升风电产业竞争力,刺激装机复苏。

 
 

(来源:前瞻产业研究院  作者:刘凌云)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏