中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

如何有效沉淀风电运维过程中的数据资产

2018-10-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在风电运维活动的过程中,每时每刻都在产生数据,这些数据都是无形的财富。
中国风力发电网讯:数据是财富,数据可以转化成生产力。
风电运维活动的过程中,每时每刻都在产生数据,这些数据都是无形的财富。
简单地理解,数据可以有两个来源,一个是风电设备运行产生的,从风电机组到升压站的设备时刻都在产生数据。
另一个是人的活动,比如设备的检测和巡视,对设备的维护行为等。
通常来讲,一个管理完善的风电运维过程,着两方面的数据都有记录和存储,来自设备的有SCADA系统,来自运维活动的有工单、流程管理等系统,至少也有纸质的台账记录。
但是,在这个过程中往往会存在几个问题:
设备数据虽然得到了有效的保存,但是数据是以一种特定的格式存在的,只能用特定的软件导入导出,往往很难满足大规模数据分析的要求;
运维活动虽然有记录,但都是非结构非标准化的,甚至仅仅是纸质的记录。这些记录的时间标签也不严格,无法和设备运行数据有效结合;
一个风场通常有多个数据系统,比如来自风电机组的SCADA系统和升压站的SCADA系统往往不是一个系统,还有其他辅助系统各成一统。
这些问题的存在,导致数据无法得到有效的沉淀,时间越长,数据利用越困难,然后会决定数据的价值有限,最后,随着时间的流逝数据本身也就丢失掉了。
如何解决这样的问题呢?
风场现有的SCADA等体系更多的是为设备运维和设备安全服务的,它们的核心功能和优势本不在数据存储和分析方面。
所以,要有效地沉淀数据资源,就要在场级建立专用的数据资产管理体系,这个体系要完成数据的规范化和标准化,同时把数据以开放的,标准的数据格式进行数据存储,能够为主流大数据分析系统有效应用。
如果大家感兴趣,我们可以逐步展开更细节的讨论。


 
 

(来源:风电聚焦)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏