中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

IEA权威:2027年风电将成为欧洲最大能源

2018-10-01  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:他说:“由于来自布鲁塞尔的倡议和风电行业的努力,我们预计10年之内,也就是2025年之后,风力发电将成为欧洲最大的电力来源。
中国风力发电网讯:国际能源署(IEA)执行主任Fatih Birol日前表示,风力发电将在十年内成为欧盟最大的电力来源。
他说:“由于来自布鲁塞尔的倡议和风电行业的努力,我们预计10年之内,也就是2025年之后,风力发电将成为欧洲最大的电力来源。”
这一预测是在欧洲风能协会在德国汉堡举办的全球风能峰会上公布的,这个预测与国际能源署(IEA)的上一次预测相比有了显著变化。
国际能源署(IEA)预计风力发电在未来几十年的能源市场占据主导地位
在其2017年世界能源展望中,国际能源署(IEA)预测,“2030年后不久,欧洲的风力发电将超过其他能源”。
欧洲风能协会(WindEurope)后来在一份新闻稿中澄清了国际能源署(IEA)对风力发电发展的预测为2027年。更乐观的预测是最近发布的欧盟2030年实现32%可再生能源的目标。
国际能源署(IEA)表示,到2040年,欧盟地区的风力发电将增加三倍,达到1.1万亿度。这相当于日本整体发电量。
国际能源署(IEA)预测,到2040年,风力发电将占欧洲总发电量的31%左右,而核能和天然气将分别为17%。其他可再生能源(主要是生物能源)的电力供应约为23%。太阳能发电将满足欧洲约8%的电力需求,煤炭发电将满足剩余4%左右的需求。
国际能源署(IEA)认为,欧洲即将拥有的大部分风力发电将是海上风电。到2040年,预计全球运营的海上风力发电量将达到200千兆瓦,其中大部分将在欧盟产生。
目前尚不清楚国际能源机构是否将英国作为欧盟海上风力发电的一个主要成员,因为英国未来是否仍然是欧盟的一部分还是个未知数。Birol表示,海上风力发电量的激增将受到利用更强、更稳定的风力以及越来越大涡轮机的驱动。
“我们希望欧洲海上风电的发展引起全球各地部署海上风力发电的发展浪潮。”他说。并表示中国、印度、北美和拉丁美洲是潜在的增长市场。
“海上风力发电为氢气生产打开了一扇大门。”他补充道。他表示,当日本在明年6月召开首次G20峰会时,氢气生产可能是一个议程项目。与此同时,预计世界各地的政策制定者将越来越关注将间歇性可再生能源纳入电网运营。
根据国际能源署(IEA)的调查,在2016年,爱尔兰和丹麦的太阳能和风力发电已经超过其总发电量的20%。这两个国家处于系统集成的“第4阶段” - 这一阶段需要先进技术来确保电网可靠性。
德国、意大利、英国和欧盟都处于第三阶段,其风能和太阳能可以满足10%以上的电力需求,并需要在发电厂、储能、电网和需求侧灵活性方面进行投资。
相比之下,美国、澳大利亚、巴西、中国、印度仍处于第二阶段,利用现有的热能、水力和电网灵活性,并致力将风能和太阳能的发电比例提高到10%以上。
根据国际能源署(IEA)的报告,在风力发电和太阳能发电比例更低的第一阶段国家和地区,如俄罗斯或韩国,其系统集成并不是问题。
然而,随着全球经济对电气化的影响,电网整合预计将成为2040年前后更广泛关注的问题。
Birol表示,到2040年,预计中国和印度增加的发电量将与美国和欧盟目前的发电量一样多。
“在未来20年,印度增加的电力需求相当于整个欧洲,而中国增加的电力需求相当于美国。因此我们认为,对于今后的电力部门和技术的发展,这两个国家的决定将至关重要。”
国际能源署认为,其不断增长的电力需求大部分来自空调机组。那么采用哪些能源满足这种需求仍不明朗。“但我们认为陆上风电和海上风电具有巨大的潜力。”Birol说。

 
 

(来源:风电观察)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏