中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

我国最大单机容量风电机组基础超大直径单桩顺利沉桩

2018-10-01  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:三峡新能源江苏大丰300MW海上风电项目离岸直线距离约45km,泥面高程在-1.0m~-17.0m之间,风电场共安装54台3.3MW和19台6.45MW风电机组,总装机规模300MW,其中6.45MW单桩基础直径最大8m,桩重最大约1153t,桩长最长87m。
中国风力发电网讯:9月23日,由华东院承担勘测设计的三峡新能源江苏大丰300MW海上风电项目首台6.45MW风电机组的基础桩顺利沉桩,该台风电机组是目前我国单机容量最大、直径最大的单桩基础。
三峡新能源江苏大丰300MW海上风电项目离岸直线距离约45km,泥面高程在-1.0m~-17.0m之间,风电场共安装54台3.3MW和19台6.45MW风电机组,总装机规模300MW,其中6.45MW单桩基础直径最大8m,桩重最大约1153t,桩长最长87m。
项目采用了华东院自主研发的无过渡段超大直径单桩技术,该项技术于2010年在龙源如东潮间带海上风电场中首次成功应用,2012年取得国家发明专利,该技术自2010年开始应用于单机容量2.5~3.0MW、水深5m以内的潮间带风电工程中,直径一般在4.2~5.5m、桩长50m以内;2014年华东院将其推广到第1个满足国家“双十”要求的中广核如东近海风电场中,并开始了更大规模化应用,华能如东、鲁能东台、三峡响水等一系列大型海上风电项目均采用了无过渡段单桩技术,单机容量增大至4.5MW,海域水深至25m。
该项技术从科研研究、设计成型、试点应用、监测反分析,再推广至规模化应用,历经八个春秋,先后荣获了首届浙江省专利金奖、中国专利优秀奖,已成为华东院海上风电勘察设计的核心技术之一,在我国海上风电场中已实施应用超过60%,总台数超过600台。未来,华东院将继续在“科技至上、技术立院”战略引领下,打造面向未来的核心能力,着力提升核心能力,以科技创新为引领,为推动我国海上风电技术进步和发展贡献力量。

 
 

(来源:华东院)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏