中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

风电企业争相转身“向海”

2018-10-01  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:与会业内人士普遍认为,我国风电企业集体“出海”的原因,主要得益于《国家风电发展“十三五”规划》出台。
中国风力发电网讯:记者从近日召开的“2018盐城绿色智慧能源会议”上获悉:2017年中国海上风电取得突破性进展,新增吊装容量达到320台风机机组,同比增长93%。截至2018年上半年,国内海上风电吊装容量年复合增长率接近64%,国家电投、三峡新能源、山东鲁能等国内风电名企,纷纷布局盐城,进军“海上”与陆上风电及光伏新增装机下滑的情景形成鲜明对比。
与会业内人士普遍认为,我国风电企业集体“出海”的原因,主要得益于《国家风电发展“十三五”规划》出台。该《规划》明确提出,到2020年,全国海上风电开工规模达1000万千瓦,并网容量达500万千瓦以上。这必将有力带动我国海上风电设计研发、装备制造、建设安装、运维管理等全产业链的快速发展,特别对江苏盐城致力于打造全国唯一“国家海上风电产业区域集聚发展试点”城市,铺就了向海经济新底色。
“海上风电”这边独好
鳞次栉比的塔筒上方,分别顶着3支巨大的弧形白色叶片,矗立在南黄海汹涌的波涛中,在电机的带动下,叶片缓缓转动……9月初,国家电投江苏滨海北区二期40万千瓦海上风电项目现场,100台4兆瓦风机正式投入“工作”。
国家电投滨海海上风电项目,仅仅是我国海上风电产业快速发展的一个缩影。
“这100台风机运转产生的电能,将通过16回35千伏集电线路接入220千伏海上升压站,再通过220千伏海缆送到陆上集控中心,与一期10万千瓦海上风电项目产生的电能一同并入国家电网。”国家电投江苏海上风力发电有限公司副总经理朱瑞军告诉记者,截至8月底,两期海上风电项目累计发电量共47721.23万千瓦时,项目可利用率分别达到96.8%和92.5%。
“自2005年东台国华第一个风电场特许权招标项目落地,盐城市陆上风电产业发展序幕开启。截至目前,全市陆上风电累计并网309万千瓦,年发电量达68亿千瓦时。2015年开始,盐城市将风电开发重点由陆上转向海上,海上风电开发步伐不断加快,成为独特一景。”江苏省盐城市发改委能源处处长丛洪深说。
盐城海上风电项目的建设,也吸引了一大批配套企业的跟进,如上纬风电树脂项目于去年5月份正式投产,成为全国规模最大、技术最先进的风电树脂及乙烯基酯生产基地;中材风电叶片项目新增6套叶片生产模具,建成国内一流的无尘叶片处理车间;投资20亿元的远景智能风电项目加快建设,2017年底第一台风机下线。此外,美国、德国、丹麦等国际风机配套附件等项目也相继“落户”盐城。
盐城市海岸线长度占全省的61%,是江苏省海岸线最长的地级市,沿海及近海70米高度风速超过7米/秒,有不可多得的风能资源。这些因素正是吸引全国乃至全球风电行业瞩目盐城的根本原因。
历经“从无到有、从少到多,从低到高、从内到外”等发展阶段后,盐城市海上风电产业发展风生水起。目前,该市共建成海上风电项目6个,总装机容量111.25万千瓦,核准在建5个,总装机容量140万千瓦。预计到今年底,该市海上风电规模将达到150万千瓦,居全国所有城市首位。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国海洋网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏