中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

世界首发“风光智能运维机器人”亮相风电之都

2018-09-16  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:香港博纳控股集团主席许冠珊,市委副书记、市长费东斌出席活动。
中国风力发电网讯:9月6日,内蒙古电建荣耀新能源(风电光伏)智能运维推介会在乌兰察布市召开。
香港博纳控股集团主席许冠珊,市委副书记、市长费东斌出席活动。
费东斌市长在致辞中指出,随着资源环境约束日益凸显,风能和太阳能发电作为可持续利用的清洁能源,正受到全世界的关注。乌兰察布有效风场面积7000平方公里,全年日照时数3200小时,风电、光伏装机达629万千瓦,占全市电力总装机的45%,占内蒙古清洁能源总装机的18%。目前,乌兰察布直供北京的600万千瓦风电基地及外送通道项目正在加快推进,到2020年我市将建成1450万千瓦新能源基地,成为保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地。大数据和现代能源产业都是我市重点发展的战略性新兴产业,下一步,我市将继续大力推动大数据与传统产业的深度融合发展,不断开辟新的发展空间。
费东斌还指出,内蒙古电建荣耀智能运维有限公司拥有领先的智能运维技术和丰富的运维经验,相信通过这次推介会,必将进一步推动清洁能源运维市场的深度合作,延伸上下游产业链,形成集聚效应和递增效应,不断向价值链高端拓展,乌兰察布市全力支持“电建荣耀(风电—光伏)智能运维产品”的生产与研发,乌兰察布欢迎更多的大数据、人工智能企业前来投资兴业。
香港博纳控股公司许冠珊董事长在致辞中表示,“荣耀运维风光机器蜘蛛人、荣耀风光智能工程车、风光无人机等新产品及相关技术”的生产实践基地落户乌兰察布,一定会给“中国风电之都”乌兰察布带来惊喜,带来新的产业模式。
清华大学全球领导力秘书长、教授顾常超,内蒙古电建荣耀智能运维有限公司高层就《一带一路倡议与乌兰察布战略机遇 新能源运维与新产业发展》《智慧运营平台 大数据在新能源领域精细化应用》以及香港博纳控股公司研发应用团队、事业部的各专家针对“新能源智能运维”进行专题讲座。
另据专家介绍,提质增益、降低成本是新能源行业的目标,然而针对新能源电站运维困境,“电建荣耀”公司强势推出集中化运营管理大数据平台、风电机组全状态在线监测平台,发布全球首款的风光智能运维机器人系列:润滑油更换/过滤机器人、塔筒清洁机器人、检测机器人、探测机器人、载人平台、叶片清洁/维护机器人、光伏G系列与风光F运维无人机及光伏无水清洁机器人。利用风光智能运维机器人对风电、光伏电站进行智能运维并结合大数据分析管理的智能运维理念模式,现正被业内所追捧。
“电建荣耀”公司还在发布会上推出了船舶行业和化工储油罐行业运维机器人的新概念产品。
集中化运营管理大数据平台将对集团及分布式的风光电站进行数据化、集中化、定制化管理、运营及监控。
风电机组全状态在线监测平台对每台风电机组进行数据采集处理、分析及存储,精准跟踪风电机组的健康度。
风电智能运维机器人可对风机进行精准检测,后台精准分析数据、智能管理数据,对塔筒及叶片进行清洁,可通过机械臂,将运维人员载上塔筒,到达需要维修的地方等各项机械化自动化运维工作。
光伏G系列与风光F运维无人机可采用航点巡航模式,自动规划最优巡检航线,无需飞手、一键起飞,自动标注问题组件/叶片。光伏无水清洁机器人可对光伏电站自动清洁、一键清洁、无水清洁,可有效提升光伏电站发电量10%-17%。
专家在发布会上还表示,运营及监控数据大平台实现以电站总览到单台设备,以点到面,面面俱到的全方位管理,再运用风光智能运维机器人代替人工进行安全、高效和高质运维,真正为客户解决风电、光伏电站的运维难题。
内蒙古电建荣耀智能运维有限公司与湘电风能有限公司等四家公司在会上进行签约。
会后,与会嘉宾观看了检测机器人、塔筒清洁机器人、探测机器人、无人机等现场展示。
香港博纳控股公司是一家包含金融服务、智能物流、云数据以及高新技术产业的集团公司,面向全球目前拥有15家上市公司及数百家子公司,活跃在中华大地及世界各地。公司成立以来,投资4亿元引进全球唯一的智能维护机器人、智能车、无人机等专利技术,在风电、光伏、化工储油罐、船舶的智能运维方面为客户提供最具价值的智能化运维服务。
香港博纳控股有限公司是乌兰察布的招商引资项目。2018年4月18日在香港举行的内蒙古.香港经贸活动重点合作项目签约仪式上,公司与乌兰察布市经贸代表团完成了签约仪式并在乌兰察布成立了内蒙古电建荣耀智能运维有限公司,使这个项目落户在乌兰察布。

 
 

(来源:中国能源网)

"运维机器人" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏