中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

上半年我国风电装机“井喷” 山东、江苏领跑全国

2018-09-16  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:受到弃风率下降,以及风电标杆电价政策影响,2018上半年,我国风电建设领域提速明显,风电装机出现“井喷”之势。
中国风力发电网讯:2018年上半年,我国风电行业呈现迅猛增长态势。受到清洁能源消纳、风电保障性收购利用小时数等政策的影响,我国弃风现象得到好转。全国26省份风电设备平均利用小时数出现不同程度的上涨。另外,风电就近消纳优势得到凸显,山东、江苏、广东地区风电设备平均利用小时数增长引领全国。
受到弃风率下降,以及风电标杆电价政策影响,2018上半年,我国风电建设领域提速明显,风电装机出现“井喷”之势。1-6月份全国新增风电并网容量794万千瓦,累计风电并网容量达到1.716亿千瓦。从装机趋势上看,我国风电建设主要集中在东部、中部地区,山东、江苏依然是引领我国风电装机增长的主要区域。
中电传媒电力传媒数据研发中心预计
我国风电装机潮依然会延续,2018-2019年将成为我国风电发展的新节点。
上半年全国风电装机呈现爆发式增长
国家能源局最新发布数据显示,2018年上半年,我国风电装机增速有大幅度提升趋势。分区域显示,我国风电主要集中在华北北部、西北区域,华东、华中、南方区域风电装机容量相对较低。虽然近年来我国东部、中部各省风电装机增速提高,但是持续多年的“北高南低”的风电装机布局,短期内依然难以改变。
统计显示
截至2018年第二季度,我国累计并网容量超过1000万千瓦的风电大省已经达到5个,且主要集中在华北、西北区域,分别为内蒙古、新疆、甘肃、河北、山东。其中内蒙古风电累计并网容量最高,达到2761万千瓦。而华中、华东各省则相对较低,累计并网容量普遍低于300万千瓦。
2018年上半年,我国风电从“三北”地区南下趋势依然在延续,华北南部、华东区域、南方区域正在取代“三北”地区,成为拉动我国风电增长的主要区域。特别是山东、江苏、广东传统负荷地区,以及河南、陕西等地,风电风电装机提速较为明显,依靠就近消纳优势,该地区海上风电、分散式风电发展迅猛。
统计数据显示
山东、江苏、青海、陕西同比增长幅度高达182万千瓦、167万千瓦、165万千瓦、155万千瓦,居于全国前4位。而传统风电大省新疆、甘肃、宁夏等地区则基本保持去年同期水平。
值得关注的是,今年年初国家能源局把内蒙古风电建设从红色预警降低为橙色。上半年内蒙古风电装机迅猛开闸。截至目前,内蒙古已经达到2761万千瓦,同比增长150万千瓦,增幅处于全国前列。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:电力大数据  作者:张振兴)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏