中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

中国电建:让“中国风”造福非洲

2018-09-16  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:半个多世纪过去了,从非洲最长大坝苏丹麦洛维水电站项目到非洲最高大坝埃塞俄比亚泰克泽水电站,从非洲最大风电项目埃塞俄比亚阿达玛风电场到非洲最大光伏项目阿尔及利亚233兆瓦光伏电站,从世界最大水库扩机工程卡里巴南岸扩机项目到世界最大光热电站摩洛哥努奥光热电站项目,都有中国电建的身影。
中国风力发电网讯:1964年,几内亚库克罗河上,中国电力建设集团有限公司(下称“中国电建”)的前身之一——中国水电承建了金康水电站,这是中国早期对非洲的援建项目之一,中国电建走进非洲的历程从上个世纪60年便已开启。
半个多世纪过去了,从非洲最长大坝苏丹麦洛维水电站项目到非洲最高大坝埃塞俄比亚泰克泽水电站,从非洲最大风电项目埃塞俄比亚阿达玛风电场到非洲最大光伏项目阿尔及利亚233兆瓦光伏电站,从世界最大水库扩机工程卡里巴南岸扩机项目到世界最大光热电站摩洛哥努奥光热电站项目,都有中国电建的身影。
作为最早一批在非洲开展国际业务的企业,中国电建在非洲实施了众多大型基础设施建设和项目投资,为非洲发展和改善当地人民生活做出了积极贡献。
中国电建总经理孙洪水在中非企业家大会现场 (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)
在中非合作论坛北京峰会期间,中国电建总经理孙洪水在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,中国电建始终坚持“共商、共建、共享”的原则,秉承“建设一座电站、造福一方百姓、改善一方环境、传承一方文化、培养一批新人”的理念,在工程建设中确保工程质量和安全的同时,注重资源节约利用和生态环境保护,高度重视履行企业社会责任,关注当地社会民生,积极参与社区建设和所在地社会公益事业。
阿达玛的“中国风”
今年38岁的加布鲁是两个孩子的母亲,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴开了家小咖啡店,几年前咖啡店刚开业时,停电让她颇为头痛。
“那时亚的斯亚贝巴经常断电,我需要购置发电机,还要买燃料,成本降下不来,经营很困难。现在偶尔也断电,但是比以前好很多,发电机用得也少了,咖啡店成本降低,生意也比以前好了很多。”加布鲁说。
让加布鲁受益的项目是位于亚的斯亚贝巴东南约95公里的阿达玛风电项目,其位于阿达玛城外的山区,海拔1824~1976米。
阿达玛风电项目是埃塞俄比亚史上建成时间最短的发电项目和第一个投入运营的现代化风电场,还是目前非洲已建成的第二大风电场。
资料显示,2011年埃塞俄比亚全国电力装机总容量约210万千瓦,其中95%是水电,用电人口仅约41%,是一个严重缺电的国家。埃塞俄比亚是非洲增长最快的非石油经济体,电力需求急剧增长,已建水电站不能满足装机发电,使电力短缺的形势更加严峻。
但埃塞俄比亚风电资源较为丰富,统计数据显示,50米高度风速7.5~8米/秒的可装机储量18645兆瓦,8~8.8米/秒的可装机储量4925兆瓦,8.8米/秒以上的可装机储量2005兆瓦,具备建设大型风电基地的条件。
阿达玛风电项目先后建成一二两期,总装机容量204兆瓦。其中一期风电场于2011年6月正式开工,2012年8月移交业主;二期2014年5月开工,2016年6月全部移交业主运行。
中国电建东南非区域总部党工委书记王宴涛介绍说,中国电建不仅在竞标中击败埃及,还在建设中完胜西方国家的竞争对手(在阿达玛风电场建设之前的一年,西方的竞争对手已经开工建设北部阿什格德风电场,技术受到当地社会的普遍质疑。之后更换了风机设备,由于运输、吊装设备不配套,项目拖期严重,在阿达玛风电场建成一年后才迟迟完工。之后由于运行维护和设备本身问题不断,目前几乎已全部停止运行)。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:经济网-中国经济周刊  作者:侯隽)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏