中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

大唐新能源赤峰公司:“电网友好”风电场

2018-09-04  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:资料显示,从2004年开始开发风力资源至今,赤峰公司已经摘得风电领域多项桂冠。
中国风力发电网讯:2018年是中国大唐集团有限公司“一五八”战略“逐步赶超”阶段的起步之年。作为大唐集团风电标杆企业,大唐新能源赤峰公司(以下简称“赤峰公司”)深入贯彻落实集团“1382”要求,助力大唐集团加快建设国际一流能源集团。
资料显示,从2004年开始开发风力资源至今,赤峰公司已经摘得风电领域多项桂冠。2012年,赤峰公司塞罕坝风电场率先建成全国第一个百万千瓦级风电场;截至今年7月末已投运10个风电场,共安装14种机型风机1136台,累计实现装机152万千瓦,建成同一投资控制与运营主体、同一区域世界最大风电场。
以集控中心为抓手
在赤峰公司塞罕坝风电场,记者看到,无人机在天空盘旋,手握操作手柄的风电场工作人员李闻宇神情格外专注。李闻宇告诉记者,这些无人机装载有30倍光学变焦、6倍数码变焦、213万有效像素的行业级相机,可以在运行设备安全距离之外拍摄到清晰的图像。以往,这些素材只能通过维护人员高空作业才能得到。
据大唐新能源赤峰公司党委书记刘相锐介绍,由于塞罕坝风电场地处偏远、环境恶劣,很多区域没有移动信号,常规对讲机不能满足安全生产需要。为解决这一问题,赤峰公司与华为公司联手针对风电场制定专项技术方案,建设了覆盖塞罕坝风电场近1000平方公里的4G网络。4G网络的铺通为无人机远程操作、巡检推广和巡检数据实时传输创造了条件,赤峰公司也由此开创了安全、高效、高质量的风电机组和集电线路巡检新模式。
2011年,赤峰公司建成行业内首家拥有调度权的集控中心,在业内率先实现风电场“无人值班、少人值守、集中监控”管理模式。历经7年多的探索实践,目前公司已形成了一套较为成熟的集控管理体系,并依托集控中心初步实现了大数据分析、故障早期预警、风功率集中预测、区域无线专用网络、无人机智能巡检等先进功能及应用,有效推动了设备管控模式由被动运维向主动运维变革。
随着赤峰公司塔林花风电场400.5兆瓦风机调度关系正式转移至集控中心,该公司风电场“无人值班、少人值守、集中监控”管理容量突破1311兆瓦,创下了独立风电企业地市区域内少人值守管理容量的最高纪录。
以单机管控为核心
赤峰公司有关负责人告诉记者,该公司风电场规模大、风机品牌多、机型复杂,这意味着公司管理难度比同类型企业更大。为此,赤峰公司不断创新管理手段,通过“单台风机成本管理”实现了对单台风机各项指标的深度对标分析,为风电企业标准成本测算提供了翔实的数据支持。
赤峰公司计划部部长王晓丽告诉记者,“单台风机成本管理”是指以单台风机为经营单元,通过单机产量、单机总收入、固定成本、检修、材料费用、单机资本性费用、其他可控成本、人工成本等8个模块核算单元,对单台风机实行全过程控制,进而实现对每个风电项目、每个风场经营管控全覆盖。此外,对单台风机各项指标的对标分析还有助于及时发现风机运行中存在的问题,可以帮助公司通过技术改造、设备治理等方式有效提高风机发电效率,提升风机可利用率,实现单台风机效益最大化。
以破解弃风限电为己任
近年来,弃风限电问题日趋严重,已成为影响风电行业发展的重要阻力。
为缓解这一问题,赤峰公司积极配合国家能源局开展利用风电供热替代燃煤锅炉为城镇供热的研究工作,并承担起相应试点工作。
“有效利用风电不仅可以推动产业发展,还可实现清洁供暖,助力地方缓解燃煤供暖带来的空气污染问题,可谓一举三得。”赤峰公司有关负责人告诉记者,近年来公司与东北电网公司调度通信中心密切合作,在东山风电场先后完成了AGC(自动发电控制)系统、风功率预测系统、风电场实时信息上传、自动化系统完善、风机低电压穿越能力改造等工作。不久前,东山风电场通过东北电网公司调度通信中心和东北风电并网检测评估中心专家组验收,成为国内首家完全符合并网技术要求的“电网友好型”风电场。
根据计划,至“十三五”期末,赤峰公司预计将实现总装机容量252万千瓦。公司还将开发以多能互补为基础的综合能源项目,率先开展“智能风电场”研究与实践,努力推动绿色能源产业发展。(经济日报记者崔国强)

 
 

(来源:中国经济网―《经济日报》)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏