中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

2017年全球风电产业运行态势及我国风电装机统计分析

2018-08-23  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:到了上世纪80年代后期,由于人们的环境保护意识不断增强,逐步认识到以燃煤为主的能源结构所造成的环境污染,是危害人类社会生活的严重公害,在寻求洁净而无污染的能源中,风电才逐渐引起人们对它的重视,开始有了较快的发展。
中国风力发电网讯:早在1890年,丹麦就研制成了风力发电机,利用风力来发电。1891年就建立了世界上最早的风电场。但是这一新生事物并未在全世界受到人们的关注,直到1984年,差不多经历了长达90多年时间,全世界风电装机的容量也不过27.4万kW。
到了上世纪80年代后期,由于人们的环境保护意识不断增强,逐步认识到以燃煤为主的能源结构所造成的环境污染,是危害人类社会生活的严重公害,在寻求洁净而无污染的能源中,风电才逐渐引起人们对它的重视,开始有了较快的发展。90年代以来,在欧洲和美洲,风电有了迅猛的增长。21世纪以来随着以中国为代表的新兴市场风电装机容量的快速增长。
2017年全球新增装机容量为52492MW,与2016年新增装机容量54642MW相比,同比下跌3.8%;截止2017年底累计装机容量达到539123MW,与2016年底装机容量487279MW相比,同比增长11%。
2017年全球新增风电装机容量排名中,中国位居全球第一,装机容量19660MW,市场份额达37%,美国第二7017MW,市场份额13%,德国第三6581MW,市场份额12%,英国第四4270MW,市场份额8%,印度第五4148MW,市场份额8%,巴西第六2022MW,市场份额4%,法国第七2022MW,市场份额3%,土耳其、南非、芬兰分别占比1%,装机容量分别为766MW、618MW和535MW。
2017年全球累计风电装机容量排名中,中国仍位居全球第一,装机容量188392MW,累计市场份额35%,美国第二89077MW,市场份额17%,德国第三56132MW,市场份额10%,印度第四32848MW,市场份额6%,西班牙第五23170MW,市场份额4%,英国第六18872MW,市场份额4%,法国第七13759MW,市场份额3%,巴西第八12763MW,市场份额2%,加拿大第九12239MW,市场份额2%,意大利第十9479MW,市场份额2%。
风电是资源潜力大、技术基本成熟的可再生能源。近年来,全球资源环境约束加剧,气候变化日趋明显,风电越来越受到世界各国的高度重视,并在各国的共同努力下得到了快速发展。
我国可开发利用的风能资源十分丰富,在国家政策措施的推动下,经过十年的发展,我国的风电产业从粗放式的数量扩张,向提高质量、降低成本的方向转变,风电产业进入稳定持续增长的新阶段。2017年中国风电增速放缓,根据初步统计中国实现19.5GW装机,而中国的减速被其他市场的增长弥补。全球市场2017年新增装机52573MW,累计装机容量达到539581MW。
风电装机转移趋势下,分散式成为必然选择。风电行业周期与弃风限电紧密相关,2016年弃风率高企,为确保消纳缓解限电,政策敦促装机向中东部区域转移。而中东部低风速区,资源分布不连续,土地资源稀缺,充分利用风资源的需求下,分散式在中东部地区将成为集中式的重要补充。截至2017年底,我国分散式装机占比不足2%,而我国18省市适合分散式开发模式,市场空间广阔。

 
 

(来源:中国产业信息网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏