中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

未来两年海上风电规模有望达1000万千瓦

2018-08-10  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:有业内人士指出,海上风电有望带动我国形成万亿元级别规模的海洋高端装备制造产业集群。
中国风力发电网讯:2017年以来,江苏、浙江、广东等多个东南沿海省市相继公布了新的海上风电发展规划方案。据相关数据显示,截至今年年初,各地规划的海上风电总装机容量已经超过了一亿千瓦。
有业内人士指出,海上风电有望带动我国形成万亿元级别规模的海洋高端装备制造产业集群。在加强国内外科技合作、加大科技攻关力度的基础上,中国企业有望在抗台风型海上风电机组领域实现领先,使之成为“中国制造”新名片。
据了解,我国拥有丰富的海上风电资源。中国气象局风能资源调查数据显示,我国5米到25米水深线以内近海区域、海平面以上50米高度风电可装机容量约2亿千瓦,70米以上可装机容量约5亿千瓦。近年来,我国海上风电发展迅猛。截至2016年,全国海上风电装机总量已占全球总量的11%,居全球第三位。
未来三年海上风电引领风电领域
其实,近几年,我国风电发展速度较快,而此前一直停留在内陆发展风电的发展模式,由于技术的不断创新逐渐向海上发展。对此,有分析人士称,“2018年以来,海上风电发展获得的一系列的政策支持。与陆地风电相比,海上风电具有发电利用小时数高、不占用土地、靠近负荷中心等优点。此外,2019年风电上网电价下调暂不涉及海上风电,在成本下降下,海上风电或在未来3年有望引领风电达到一个新的发展高度”。
在东部和南部,发展海上风电具有天然优势。我国海岸线长达1.8万公里,可利用海域面积300多万平方公里。另据中国气象局风能资源调查数据,我国近海区域海平面以上50米高度风电可装机容量约2亿千瓦,70米以上可装机容量约5亿千瓦。相比陆上风电,作为新兴清洁能源的海上风电一方面不需要长距离输送,适合大规模开发;另一方面,在基本相同的地理位置上,海上风电的利用小时数较陆上风电高出20%—70%。
海上风电对电网更加友好。众所周知,近年来限制我国新能源发展的一大掣肘就是消纳难,与远在“三北”地区的陆上风电不同,海上风电由于紧邻我国电力负荷中心,消纳前景非常广阔。而这不仅满足了沿海负荷中心持续增长的用电需求,同时在当地的能源结构调整中,海上风电也正逐步发挥出不可替代的作用:项目紧挨沿海负荷中心,自然成为沿海各省获取清洁能源的有力渠道。
按照国家风电“十三五”规划,2020年末我国海上风电规模达到1000万千瓦,力争并网容量达到500万千瓦。据不完全统计,截至2018年年初,各地规划的海上风电总装机容量已经超过一亿千瓦,这也意味着远远超过《风电发展“十三五”规划》到2020年海上风电开工建设达到1500万千瓦的目标。其中沿海省份也不甘落后,江苏、福建、广东、上海等地区的海上风电的开发更是走在全国的前列。
与此同时,一批海上风电示范项目陆续建成,设备技术水平不断提高。凭借技术先导性强、经济体量大和产业关联度大的特点,海上风电作为可再生能源的新竞技场,还可改善当地能源结构、拉动装备制造业发展,直至带动我国形成万亿级规模的海洋高端装备制造产业集群。而在经历“十二五”的谨慎探索,“十三五”被认为是海上风电承前启后的关键时期。期间,技术创新、成本管控和产业协同已经成为海上风电开发成本下降的主要方式。
多家上市公司投入海上风电领域
从上市公司层面来看公司,已经有不少公司开始布局或已经在海上布局风电领域。
近日,在江苏南通振华海工基地举行的300MW海上风电项目220kV海上升压站验收会上,特变电工衡阳变压器有限公司(以下简称特变电工衡变公司)为项目提供的220kV主变、252kVGIS、40.5kV六氟化硫气体绝缘开关柜等设备成功通过验收。作为我国首座具备完全知识产权的海上升压站,该项目的成功验收标志着我国打破了海上风电领域长期被国外合资厂商垄断的局面,海上风电项目首次实现了电气一次设备国产化。
海上升压站平台位于海洋环境,加之其运输要求特殊,所有设备及组配件对防腐等级、抗震抗倾斜、设备的安全可靠性等有极高的要求,同时还需满足无人值守的设计。正因技术门槛高,海上风电设备集成供货市场,在过去很长一段时间由西门子、ABB两家企业瓜分,产品价格高昂。目前国内在建和已建的15个海上风电项目,ABB占据9个,西门子5个。此次,我国特变电工衡变公司为国内首个。
为打破海上风电领域的垄断局面,特变电工衡变公司自“十二五”期间就开始着手推动海上风电设备国产化,围绕海上风电设备的高可靠性、免维护、设备小型化、抗盐雾腐蚀、抗震抗颠覆等技术进行深入研究。在产品设计时进行了一系列优化布置,如采用整体组装方案,与外资企业整体分装成块方案相比,实现了设备的小型、集约和模块化,缩短了二次配线施工时间,可妥善解决现场配线错误率高的问题。
据悉,目前三峡大丰300MW海上风电项目220kV海上升压站已完成陆上建设工作,所有电器设备已安装完成并试验合格,预计今年10月将实现首批机组并网发电。
除上述公司外,福能股份背靠福建省国资委、携手三峡集团,公司发展风电项目资源优势凸显。由于地域问题,福建省风力资源较好,属于IV类风区、上网电价高,且无弃风限电,风电项目回报率较优。截至2017年底公司在运风电66.4万kW,在福建省风电装机规模中占比26.14%;在建风电42.3万kw,储备风电超过300万kW,助力公司风电板块持续高成长。

 
 

(来源:证券日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏