中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

江苏如东将打造全国领先海上风电基地

2018-07-28  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:近年来,江苏充分利用风能资源优势,加快海上风电发展,为构建绿色能源产业板块拓展了新的空间。
中国风力发电网讯:在近日召开的第四届中国海上风电产业发展国际峰会上,国家发展和改革委员会能源研究所、国家可再生能源中心副主任陶冶表示,在各项非水可再生能源之中,风电发展正率先进入商业化和市场基础的发展轨道。国际市场上,风电已经成为最具价格竞争优势的技术之一。未来数年内的海上风电发展将极具竞争力。
近年来,江苏充分利用风能资源优势,加快海上风电发展,为构建绿色能源产业板块拓展了新的空间。仅如东县就累计建成风电项目18个,总装机容量达180万千瓦。位于江苏省东南部、长江三角洲北翼的如东县,东北两面临海。沿海百里列队的风车,日夜不停地迎风旋转——这里有亚洲最大的海上风电场
与陆上风电相比,海上风电具有机组发电量高、单机容量大、不占用土地、不消耗水资源以及适宜大规模开发等优势。而且,海上风电一般靠近电力负荷中心,便于电网销纳,免去长距离输送。在我国光伏、石油及陆上风力发电等能源过剩的情况下,很多地方和企业都将目光投向海上风电行业。
伴随着如东海上风电产业的高歌猛进,中船重工、海装风电、明阳风电、上海电气等一批行业内的知名企业看准时机,相继落户如东新能源设备产业园。目前,风电主机研发制造前五名的企业,在如东均有投产。
海上风电产业取得的不仅是经济效益,更重要的是环境效益和社会效益。如东县能源局的统计数据显示,截至去年年底,该县风力发电累计实现上网电量165亿千瓦时,与同等装机规模的火力发电厂相比,减排二氧化碳1485万吨,节约标煤近577.5万吨。到“十三五”末,全县风电并网装机规模将超过300万千瓦,继续打造全国领先的海上风力发电基地。

 
 

(来源:电力网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏