中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

建设提速 海上风电消纳前景广阔

2018-07-28  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在他看来,海上风电的优势是能为电网提供相对陆上风电而言更加友好的清洁电力,这不仅满足了沿海负荷中心持续增长的用电需求,同时在沿海各省能源结构调整中也将发挥不可替代的作用。
中国风力发电网讯:在电力规划设计总院新能源规划处处长苏辛一看来,近年来我国海上风电发展明显提速。然而,海上风电在装机规模逐步扩大后,是否会遇到陆上风电的消纳难题?苏辛一在近日召开的2018海上风电领袖论坛上给出了答案。
在他看来,海上风电的优势是能为电网提供相对陆上风电而言更加友好的清洁电力,这不仅满足了沿海负荷中心持续增长的用电需求,同时在沿海各省能源结构调整中也将发挥不可替代的作用。但他同时强调,一旦沿海各省的海上风电装机规模达到1000万千瓦以上时,也将面临消纳难题。
海上风电消纳优势
“截至今年5月底,我国海洋风电并网装机容量超过250万千瓦,尤其是今年1—5月,并网装机容量接近50万千瓦,预计今年海上风电投产装机将超过100万千瓦。”苏辛一表示,目前11个沿海省市中有9个省市的海上风电项目已经得到国家能源局批复,累计批复规模约7200万千瓦。江苏、福建、广东、上海等地区的海上风电的开发更是走在全国的前列。
根据风电“十三五”规划,到2020年,我国海上风电装机规模达到1000万千瓦,力争并网容量达到500万千瓦。“我觉得这是一个科学合理的数据。500万千瓦足够可以支撑一个比较成熟的市场和形成一条较成熟的产业链。”苏辛一表示。
面对海上风电建设的热潮,苏辛一表示海上风电的消纳前景也十分广阔。
一直以来,经济发达的沿海各省都是我国的用电负荷中心。公开资料显示,2017年11个沿海省份的用电量占全社会用电量的比例达到了53%,广东,山东、浙江,江苏,河北这5省在我国用电量排行榜上名列前五。
同时,沿海各省不仅是我国用电负荷的中心,这些省还保持了较快的负荷增长。苏辛一指出,“伴随着经济结构调整,新旧动能转换,高端制造业加速发展,2017年11个沿海省份当中有9个省份用电量增速超过了‘十三五’规划的预期,尤其是像浙江,河北,广东,江苏,福建这几个省的用电量增速非常快”。
海上风电项目紧挨沿海负荷中心,自然成为沿海各省获取清洁能源的有力渠道。“相对陆上风电而言,海上风电能够为电网提供更加友好清洁的电力供应,一方面,海上风电不占用陆上的土地资源。另一方面,在基本相同的地理位置上,海上风电的利用小时数较陆上风电高出20%~70%。”
不仅如此,3月,国家能源局发布《关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了可再生能源的消费量,2020、2030年全国非化石能源占一次能源消费比重将分别为15%、20%,非水电可再生能源电力消费量占全国电力消费量的9%。另外,《指导意见》还规定了2020年各省(区、市)的非水电可再生能源消费量为5%到13%不等。
为此,苏辛一指出,沿海各省除了辽宁和河北非水可再生能源消纳比重超过9%以外,其他沿海各省的非水可再生能源比重相对较低。“他们将面临较大的配额考核的压力。这个时候,海上风电将为其提供一个非常好的清洁能源的来源。”
困难并存
虽然消纳前景广阔,但并不意味着海上风电消纳就不存在问题。
苏辛一指出,首先,因为沿海地区经济比较发达,电网比较密集,电网通道走廊相对比较紧张。因此,海上风电登陆后,电网走廊通道需要提前进行规划布局。
其次,由于沿海地区变电站设备的利用率比较高,新增变电站的选址本身也存在问题。因此,苏辛一强调,如果海上风电在一个省发展到1000万千瓦以上的规模,可能会面临调风消纳的问题。他之所以会做出如上判断,理由有两点。第一,东部沿海地区目前以及将来要大量接收西电东送的外来电力,这些电力往往不参与受端调风,而且反而需要受端调风,就会加重受端调风压力。
据了解,2017年我国西电东送电力流规模约2.25亿千瓦。其中有大量电流外送通道受端都在沿海地区,根据“十三五”规划,西电东送电力流还将达到2.7亿千瓦。这些沿海地区从负荷来说,随着经济发展,峰谷差也会进一步加大,调峰消纳压力相对也会比较大。
第二点,苏辛一指出,海上风电的竞争压力还来自核电,因为沿海地区是核电发展的重点地区。核电实际上也是我国完成非化石能源发展目标的一个重要的电源品种,“十三五”规划提出,2020年核电装机达到5800万千瓦,“像广东,福建,浙江,江苏,辽宁这些省未来新投产核电规模比较大,因为安全原因,核电不参与调峰,也可能会挤占海上风电的消纳空间。”苏辛一推测。
他强调,“十三五”中后期将是我国海上风电发展的重要战略窗口期。在这个期间一定要实施规模化发展,同时推动技术进步,加速降低建设运维的成本,尽量摆脱对财政补贴的依赖。“目前国家提出陆上风电在2020年要实现平价上网,海上风电要争取在‘十四五’之前实现平价上网”。
为了实现这一目标,他建议,首先海上风电要注重高质量发展,而不仅仅关注开发规模,避免出现大干快上,从而引发质量问题。其次,在海上风电开发的同时,做好电网消纳的规划,“海上风电会逐渐成为我国能源供应的主体,未来在大规模化开发海上风电的同时,一定要做好电网送出和市场消纳的统一规划,同时建议业界持续关注多端柔性直流网络、风电制氢、利用风电淡化海水、电储能等新技术。”

 
 

(来源:机电商报  作者:林楚)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏