中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

大规模连片化开发!亚洲最大海上风电场全部完成并网

2018-07-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:该风场位于位于江苏省盐城市滨海县北部海域,安装100台上海电气4MW海上风机,是中国海上风电大规模连片化开发的成功典范。
中国风力发电网讯:6月底,国家电投江苏滨海北区H2#400MW海上风电场最后一台风机正式并网发电。这意味着亚洲最大的海上风电场100台风机全部并网发电。这一过程历时3个月,创造了中国海上风电大规模连片化开发的并网新速度。
该风场位于位于江苏省盐城市滨海县北部海域,安装100台上海电气4MW海上风机,是中国海上风电大规模连片化开发的成功典范。风场中心离岸22公里,水深15-18米。水深、涌大、窗口期有限是该项目海上环境的最大特点。这也给现场团队带来了极大挑战。
窗口期短。海上风电作业首先得学会与大海打交道,摸准大海“脾气”行事方可事半功倍。涨潮落潮是海上的常见现象。上海电气现场团队每天需要四五点钟起床坐船顺着潮水赶到机位点,下午八九点钟再顺着潮水返回岸上。有时浪涌太大,加之受台风影响,从安全角度考量可以出海的窗口期十分有限。此外顺着潮水2小时可到达机位点,这也大大减少了海上时间,提升了实际业务效率。
船只问题。陆上靠车,海上靠船,是风电发展的真实写照。船只往往决定着海上风电作业的效率。在滨海H2海上风场,上海电气六七十人的现场团队就是靠着两只船完成本次100台海上风机并网的。分批次乘船、风机间来回穿梭,大大提升了船只使用率和项目进度。
如今国家鼓励海上风电大规模连片化开发,这是风电行业必须要挑战的课题。这不仅需要丰富的经验,还需要精湛的技术作支撑。上海电气现场团队正是本着以客户为中心的服务理念,凭着丰富的技术经验使得该项目可以又好又快地实现全部并网。
作为国内最大的海上风电整机商,上海电气大量的海上风电装机也给一线团队积累了丰富的技术经验。本次项目汇集江苏区域海上风电技术骨干,有着过硬的技术能力,在风机测试调试、故障消缺等方面有着更高的处理能力。这也使得现场调试并网的速度比业主计划快了30%以上,最终100台风电机组也得以提前并网。
以客户为中心,全心全意为项目。大规模连片化开发在中国尚处于探索阶段,上海电气正是行业的先行者。大规模也就意味着作业周期更长,一个项目需要呆上更长时间。但现场团队以项目进度为要,经常顾不上家里的事情,有时获准休假期间见项目繁忙又主动返回项目继续工作。当然连片化也有优点,现场团队可以更好地协同作业,达到整体效率的提升。
现场团队的努力也得到了业主方的高度认可。全部并网完成后,业主方高层领导亲自将“优秀团队,金牌服务”的锦旗送到了现场团队的手中。这8个字是业主方对项目团队的褒扬,更是对上海电气海上风电业务能力的高度认可。

 
 

(来源:上海电气)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏