中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

秦海岩:关于我国风电未来发展的几点思考

2018-07-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:当前,产业发展的主要矛盾已经从高成本制约大规模应用,转变为传统电力体制机制不能适应高比例可再生能源发展。
中国风力发电网讯:经过十多年的快速发展,我国风电产业取得举世瞩目的成就,不仅新增装机和累计装机双双跃居世界第一,发展的质量也快速提升,一条完整的产业链条已经成型,技术创新能力走在世界前列。依托规模化发展和技术进步,我国风电开发成本大幅下降,平价上网指日可待。这一切成果的取得,很大程度上得益于政策体系的科学务实、连续、与时俱进,使风电发展进入从替代能源到主流能源发展的关键时期。
当前,产业发展的主要矛盾已经从高成本制约大规模应用,转变为传统电力体制机制不能适应高比例可再生能源发展。要化解之,必须着眼于电力的市场化改革,打破原有体制机制束缚。
新形势下,为了保持高质量的快速、可持续发展,我国风电产业未来必须加速推动开发重心向中东南部转移,持续优化产业布局;根据新的资源和环境特点创新开发模式,加快发展分散式风电;加大海外和海上风电市场的开拓力度,为保障产业健康发展开辟新的增量市场。同时,还需要进一步扫清非技术成本,尽快实现平价上网,不断提升风电的市场竞争力。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:风电头条)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏