中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

离岸风电第三阶段 明年初招标

2018-07-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:离岸风电上周五进行第二阶段价格竞标,参与开发商包括北陆电力与玉山、上纬与麦格理、沃旭、哥本哈根基础建设基金(CIP)、台电等5家团队,结果由北陆电力(NPI)及沃旭二家开发商、四座风场,抢占1.66GW容量。
中国风力发电网讯:经济部顺利完成先遴选、后竞标的离岸风电6.5GW招标案,将在近期和得标厂商签订行政契约,能源局同时也将展开第三阶段区块招标案规划,预计年底前向行政院报告,明年初公告招标。凡前二阶段落选8个风场业者仍有机会参与,也会开放水深50米以上的海域作区块开发,第三阶段区块开发拟採竞价机制,价低者得标。
离岸风电上周五进行第二阶段价格竞标,参与开发商包括北陆电力与玉山、上纬与麦格理、沃旭、哥本哈根基础建设基金(CIP)、台电等5家团队,结果由北陆电力(NPI)及沃旭二家开发商、四座风场,抢占1.66GW容量。加上先前已公布离岸风电遴选结果,共7 家厂商、10个风场获核配3.84GW装置容量,2025年前要完成5.5GW装置容量。亦即去年底环评结果,通过18个风场装置容量共10.5GW,还有5GW、8个风场并未得标。
能源局长林全能表示,经济部会同步展开第三阶段区块开发规划,但范畴如何界定,环评通过但未得标容量5GW是否一次释放,将检视遴选及竞价得标业者落实情况,再向行政院报告,由政院高层拍板决定。业者竞标价格每度2.2~2.5元,低于台电每度售电2.6元,显示2025年后政府不必补贴离岸风电价格。
据悉,第三阶段和这次竞价招标方式相同,原则採竞价招标方式,出价低者得标,应会分区块招标。目前遴选和竞价阶段未得标风场仍有8个,水深均在50米以内,第三阶段会开放水深50米以上的风场,而未得标开发商仍有机会抢标,预计年底完成规划,明年初公告招标,完工併联时程均在2026年之后。

 
 

(来源:工商时报  作者:吕雪慧)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏