中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

我国海上风电发展体系日益完备

2018-06-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:通过协同创新一定能够创造开放的海上风电发展氛围,提高中国海上风电整体竞争力,为中国海上风电走向世界迈出坚实的一步。
中国风力发电网讯:6月14日至15日,2018海上风电领袖峰会在福建福州盛大举行。本次峰会以“夯实产业基础强化带动效应”为主题,由中国循环经济协会可再生能源专业委员会、中国可再生能源学会风能专业委员会、中国能源研究会可再生能源专业委员会和中国海洋工程咨询协会海上风电分会联合主办,三峡集团、金风科技分别为战略合作单位和承办单位,共有来自政府部门、外国驻华使领馆、行业协会、风电企业以及研究咨询公司等机构的700多人参会,嘉宾围绕行业发展的热点话题、重点难题进行了深入探讨。
海上风电发展按下快进键
近些年,我国海上风电发展呈现加速之势,2017年实现新增装机116万千瓦,累计装机达到279万千瓦,均居于全球第三。从前期的核准和开工建设情况来看,这一速度在未来几年有望进一步加快。但我国海上风电开发毕竟起步晚,经验积累不足,要保障下一阶段产业健康、有序发展,还必须不断强化技术研发、项目施工、运行维护等环节。此次峰会的召开,将对凝聚行业共识、通过产业链上下游的通力合作解决行业难题、指明下一步的创新方向等起到重要作用。
在开幕致辞中,国家应对气候变化战略研究与国际合作中心原主任李俊峰指出,在我国海上风电的下一阶段发展中,必须通过技术创新和规模化开发,逐步摆脱对补贴的依赖,通过市场化的方式加快行业发展,由此讲好海上风电的“中国故事”,并着眼于未来和全球,为海上风电描绘一个美好的未来。
中国海洋工程咨询协会会长周茂平提出,海上风电正在经历从量的积累到质变的飞跃,在资源配置、价值创造等方面发挥出越来越重要的作用。我们要抓住海上风电发展的历史机遇,就必须在实践中不断探索、创新发展;必须培育出标准的、完善的、有竞争力的海上风电体系。
中国长江三峡集团副总经理王良友表示,三峡集团一直积极投入新能源发展,通过加强与政府部门、整机厂商、施工企业和配套供应商的合作,解决了不少的难题,初步达到合作共赢的良好效果,也推动海上风电产业的快速发展。下一步,三峡集团将与业内共同努力,为我国海上风电产业发展贡献自己的力量。
丹麦能源署代理署长斯蒂格?乌菲?裴德森强调,中国已经在海上风电产业进行了大量投资,并且制订出宏大的目标。要实现这些目标,最重要的一点就是相关的决策必须非常透明,让各类企业都能充分了解全部信息,行业协会实际上可以在其中做很多工作。
金风科技董事兼执行副总裁曹志刚则认为,如今海上风电的发展是站在陆上风电发展的历史经验之上,是站在巨人肩膀上往前走,有更多的经验可以应对海上风电的全新应用场景和挑战,这些经验对现阶段海上风电发展有重要借鉴意义。中国海上风电发展离不开上下游的努力,更离不开政府的大力帮助和支持。通过协同创新一定能够创造开放的海上风电发展氛围,提高中国海上风电整体竞争力,为中国海上风电走向世界迈出坚实的一步。
政企合力 推动技术不断升级
众所周知,无论是为了推动技术走向成熟,还是要加速成本下降,都必须保证有足够的开发规模。在以“星辰大海——海上风电市场机遇”为主题的主旨演讲环节中,来自于我国沿海省份政府部门、外国驻华使馆、研究机构、风电企业的嘉宾,以数据说话,全面展现了海上风电发展的现状及未来蓝图。从福建、广东、江苏等地方政府和主管部门介绍的发展成就与开发规划中可以看出,我国海上风电发展前景十分广阔。以福建为例,该省计划到2020年底使海上风电装机规模达到200万千瓦以上,到2030年底达到300万千瓦以上。广东省则在全省规划了海上风电场址23个,总装机容量为6685万千瓦。而江苏则规划到2020年累计建成海上风电项目350万千瓦。目前,这些地区正在积极为发展海上风电完善配套政策。我国海上风电市场的巨大发展前景也吸引了欧洲海上风电强国的广泛关注,与会的国外机构代表表示,愿与中国在海上风电开发的经验分享、技术研发、机组测试、融资等方面展开深入合作。明阳智能执行总裁兼首席技术官张启应在演讲中指出,组合和需求是技术进化的动力,也是海上风电发展的动力,不同领域的技术组合将带来产业突破。海上风电现有技术的发展会为未来的技术创新提供原件,通过8兆瓦、10兆瓦机型的开发,将推动大型轴承等技术的发展,进而为其他领域的发展奠定坚实基础。
在主旨演讲环节之后,峰会还设置了六场高规格的主题论坛,话题涉及到海上风电开发的各个环节。
行业的发展离不开各方的紧密合作以及彼此的经验借鉴。在“唇齿相依,和衷共济——海上风电领袖对话”的主题论坛一上,国内外政府部门、开发商与整机企业围绕中国海上风电发展目前面临的挑战,着重探讨了产业链整合、开发规划及金融支持、传统油气行业向海上风电行业转型等话题。欧洲海上风电行业的代表还针对欧洲海上风电项目招投标“零补贴”、成本降低等方面的发展经验进行了分享。
机组是海上风电开发的基石,其效率和可靠性直接决定着项目的效益。而从目前的情况来看,海上风电机组大型化的趋势已经十分明朗。在“大国重器——海上风电大型机组高峰论坛”的主题论坛二上,知名整机企业的CTO围绕大型机组的研发展开全方位对话,为推动机组在走向大型化的同时,实现发电效率和可靠性的“双提升”献计献策。
欧洲海上风电产业已经十分成熟,挪威则是其中的代表。中国海上风电要更好地发展,应该以开放的姿态加强与欧洲的合作。为此,峰会组织方还特别举办了一场别开生面的“中挪海上风电国际合作专题论坛及对接会”,集中推介挪威国家能源伙伴机构及其他重点企业,让中国和挪威的机构可以零距离接触,在双方之间搭建起一座合作的桥梁。
海上恶劣的工况条件给海上风电工程施工带来巨大挑战,诸多课题亟待攻克。在“合抱之木,生于毫末——中国海洋工程咨询协会海上风电分会成立大会暨海上风电工程技术论坛”的主题论坛四上,专家们以一些设计案例分享了海上风电一体化载荷计算及设计创新、基础设计、海上风电运输与安装等方面的经验。会上还举行了中国海洋工程咨询协会海上风电分会成立大会。
6月15日,“匠心独运,精雕细琢——海上风电技术创新与质量控制论坛”“栉风沐雨,运筹帷幄——海上风电智能运维、管理及配套服务论坛”相继召开,重点关注技术创新、质量控制以及运维等环节。

 
 

(来源:中国电力新闻网  作者:张栋钧)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏