中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

河北省2018-2020年分散式接入风电发展规划

2018-04-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:随着我国风电装备技术的快速发展,低风速风资源开发的经济性显著提升,全国风电开发利用总体上开始由“三北”地区向中东部和南部地区转移,为分散式接入风电的发展提供了契机。
中国风力发电网讯:前言
随着我国风电装备技术的快速发展,低风速风资源开发的经济性显著提升,全国风电开发利用总体上开始由“三北”地区向中东部和南部地区转移,为分散式接入风电的发展提供了契机。分散式接入风电是指并网电压等级为35千伏及以下,所产生电力可自用,也可上网且在配电网系统平衡调节的风电。
按照《国家能源局关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》、《国家能源局关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》以及我省“十三五”规划重点任务的有关要求,特制订本规划,规划期为2018-2020年,展望至2025年。
一、发展意义
(一)提高非化石能源占比需要
河北省能源结构长期以化石能源为主,“一煤独大”特征显著,2016年垒省非化石能源占能源消费总量的比重仅为4%,距2020年达到7%的目标差距较大,需要进一步加快可再生能源建设发展。我省风能资源非常丰富,陆上技术可开发量超过7000万千瓦,2016年底垒省风电并网容量达1123万千瓦(其中张承地区1056万千瓦),全年上网电量达226亿千瓦时,并网容量位列全国第四位,但集中式风电开发在电网接入、送出、消纳以及土地等方面的瓶颈制约开始显现,迫切需要优化风电开发模式与布局,提升风电发展动力。
(二)分散式风电综合效益突出
分散式接八风电所发电力不依靠大电网转移输送,就近接入、就地消纳的方式客观上减少了输电网投资,降低远距离输电损耗,可提高电力系统运行经济性和灵活性。分散式接入风电开发强调园地制宜,项目单体规模可大可小,在平原地区对土地依赖程度小,在山区可根据外部建设环境灵活设计,与环境融合能力强。分散式接入风电可促进地方低碳能源发展,并带动相关产业,有利于促进地方产业结构调整、推动建设新农村新能源新生活。因此,分散式接入风电具有良好的经济效益、环境效益和杜会效益。
(三)有利于创新能源发展模式
分散式接入风电可与用电需求侧有效融合,有利于实施工业绿色制造和终端用能清洁电能替代,支撵绿色工厂、绿色园区的发展以及城镇以电代煤,以电代油的实施,促进能源消费模式转变与创新。分散式接^风电与其他品类分布式能源具备一定互补性,可实现与光伏、天然气分布式能源、储能等良好互动,有利于推动多能互补、微电网等新型能源系统的发展,促进能源开发模式创新。此外,发展分散式接入风电还可推动分布式发电市场化交易试点,并促进低风速风电系统技术、成套设备技术及相关产业环节技术的深度融合发展。
综上所述,在适宜地区发展分散式接入风电,对调整我省能源结构、推进能源生产和消费革命、促进生态文明建设具有积极意义。
二、发展思路和目标
(一)总体思路
从全省能源发展总体战略出发,以提升风能资源开利用效率为主线,以风资源、土地、电网三大要素为核心,分层次推进分散式接入风电项目的规划布局,推动低风速风电产业发展和技术进步,为促进能源结构调整、推进能源生产和消费革命、促进经济社会可持续发展提供坚强保障。
(二)基本原则
统筹规划,分步实施。以电网接入与消纳条件为重点,优先发展消纳条件较好区域,统筹项目开发条件,以市为单元确定开发规模与布局,分期开发,分步实施,切实发挥规划引领作用。
园地制宜,发挥优势。结合建设环境,项目开发宜大则大、宜小则小,不宜分散则集中,发挥分散式接入风电开发的灵活性优势。
创新驱动,示范先行。鼓励结合其他各类能源形式综合开发,结合用电大户开展分布式发电市场化交易试点,发展多元融合、供需互动的能源创新模式。
惠及当地,持续发展。坚持项目开发与地方经济发展相结合,深入融合生态旅游、美丽乡村、特色小镇等民生改善工程,促进县域经济发展。
(三)发展目标
2018-2020年,全省规划开发分散式接八风电430万千瓦;展望至2025年,力争累计达到700万千瓦。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:河北省发展和改革委员会)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏