中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

油气巨头在海上风电中找到未来

2018-03-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:美国风能协会(AWEA)海上风电和联邦立法事务主管NancySpoko指出,“对于海上油气和海上风电行业而言,这是一个双赢的局面。在油气产业上大获成功,并积累了丰富海洋开发经验后,海上风电将为油气企业提供一个巨大商业机遇。
中国风力发电网讯:目前,全球高速发展的海上风电产业正在吸引越来越多的传统海上油气开采企业进入。这对于双方而言是一个双赢的局面,油气开采企业可以从中寻找到新一轮商机,而海上风电行业则能够获得大量海上开发技术和经验。
将一台风电机组从工厂运往海上并进行吊装可不是一件容易的事。这离不开巨大的专用船舶,用以运输叶片和机舱等设备。此外,还需要用钢材或者混凝土建造基础,以便承载塔架、风轮和机舱。电缆则敷设在海床上,将机组所发电力输送到陆地上。
对于传统海上油气开采行业而言,这些都不是事儿。几十年来,他们在公海上兴建了大量能源基础设施,能够有效抵御台风等恶劣气候。现如今,随着全球对风电的需求快速增长,壳牌、挪威国家石油公司(Statoil)等主要的油气企业都在通过发展海上风电业务来丰富自己的投资组合,那些为海上化石燃料开采平台提供服务的公司也从中看到了新的商机。
“海上风电开发就像是为海上油气公司量身打造的一项业务。”挪威国家石油公司负责风能、碳捕获和储存业务的高级副总裁Stephen Bull 表示,“从墨西哥湾到巴西和其他地方,海上风电开发和海上油气开采都有着相似的供应链和技术要求。”
挪威国家石油公司在苏格兰海域建造了全球首个漂浮式海上风电场,并计划开发位于美国纽约地区的8 万英亩(约合324 平方公里)海域,有望装机100 万千瓦。Ørsted 公司(即原DONG 能源公司,“Danish Oil Nature Gas”的缩写,意为丹麦油气)也在对美国马萨诸塞州和新泽西州附近海域的风能资源开发进行探索,这家企业在英国还有130 万千瓦的风电项目处于施工中。壳牌公司则在荷兰的北海地区牵头开发两座海上风电场。
目前,全球海上风电装机容量已经达到1760 万千瓦,其中的大部分机组都位于欧洲。这个产业还在高速发展,彭博新能源财经(BNEF)近期就将2030 年全球海上风电装机的预测调高至1.15 亿千瓦。
然而,美国海上风电市场却起步缓慢。
根据美国海洋能源管理局(BOEM)的信息,在2017 年位于马萨诸塞州海域的大型海上风电项目Cape Wind 被扼杀之后,该国现在只有一座小型风电场实现投运。此外,还有一些项目处于不同开发阶段。
能源咨询公司Wood Mackenzie于2017 年发布的一项研究报告称,到2035 年,风能和太阳能产业的年营收额将达到油气行业的十二分之一。随着全球主要油气企业和供应链公司涌入海上风电产业中,建造大型项目的时机已经成熟,这不仅将为美国带来更多的电力,还可以加速成本下降,并给当地社区创造出就业岗位。
美国风能协会(AWEA)海上风电和联邦立法事务主管NancySpoko指出,“对于海上油气和海上风电行业而言,这是一个双赢的局面。在油气产业上大获成功,并积累了丰富海洋开发经验后,海上风电将为油气企业提供一个巨大商业机遇。海上风电行业则可以从油气产业获得熟练的技术人员、基础设施和专用船舶等,并能够从后者的海上能源开发经验中受益。”
借力油气行业
在罗德岛南部海域坐落着美国唯一一座在役小型海上风电场,共吊装了5 台风电机组。投运的第一年,该项目已经开始为2000 名客户供电。Stephen Bull 表示,多年前,欧洲海上风电也是起步于此类小型项目,但随着油气巨头进入其中,项目规模不断扩大,可以生产出更多电能。从那之后,欧洲就成为全球海上风电市场的领军者,目前装机规模已经达到1300 万千瓦,还有更多项目处于建设中。
“目前,海上风电产业有了长足进步,单机容量更大,离岸距离也越来越远。”Stephen Bull 说,“在这个过程中,油气公司功不可没。”
位于路易斯安那州南部的Gulf Island Fabrication 公司, 是一家为海上石油钻塔和海上风电机组制造基础的企业。布洛克岛海上风电场的风电机组基础就是由这家公司仿照石油平台设计建造的。
休斯顿地区的工程公司Zentech一直专注于钻井平台、海上石油钻探以及施工船领域。2017 年夏天,该公司宣布,计划联合来自弗吉尼亚州的可再生能源资源国际有限公司(Renewable Energy Resources International) 建造美国首艘海上风电安装船。按照美国《琼斯法案》(Jones Act)的规定,只有由美国制造、并在美国登记的船舶才能在该国港口之间运输货物。在布洛克岛海上风电场建设期间,必须用到一艘欧洲船舶,但它只能在未装载货物的情况才能进入美国港口。Zentech 公司的副总裁Sundaram Srinivasan 表示,经过设计上的一些微调后,这艘安装船有望在2019 年年中完成建造。
StephenBull 认为,风能产业为上述企业进行转型和加强业务多元化提供了机会,也为从业者打开一个新的就业市场。“这些工人一直在公海建造可以运行几十年的设施。”
他期待能有更多的美国海上石油开采供应链企业进入这个产业,从而创造出本地就业岗位。“这是十分必要的,只有这样,我们才能赢得当地民众的心,而不仅仅是获得政客的支持。”
挪威国家石油公司有意通过墨西哥湾岸区的油气开发供应链来建造基础和船舶等,并借助新泽西州和纽约州的港务局以及其他本地供应商为纽约的项目做支撑。
“发展海上风电将真正带动美国劳动力就业结构的调整,其益处也是显而易见的:创造出高薪酬的就业机会,增加基础设施和制造业的投资,提高能源独立性。”Nancy Spoko 说道。

 
 

(来源:《风能》  作者:夏云峰(编译))

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏