中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

荷兰海上风电市场规划

2018-03-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2013年时,荷兰政府制定了海上风电10年规划,目标在2023年,海上风电装机容量达到4.5GW,可再生能源占所有能源比例达到16%。
中国风力发电网讯:在去年12月发布的一篇新闻中,已经介绍了荷兰的海上风电政策与招标机制,本期我们来看一看,荷兰政府对海上风电的具体规划。
2013年时,荷兰政府制定了海上风电10年规划,目标在2023年,海上风电装机容量达到4.5GW,可再生能源占所有能源比例达到16%。2013年时,荷兰拥有海上风电装机容量1GW,即在接下来的10年,为实现目标,要再新建3.5GW。
与欧洲主要各国类似,荷兰海上风电场位置的第一原则是,至少离岸10海里。在研究了对渔业、航运、环境、旅游、水下遗迹等方方面面的影响之后,荷兰政府将3.5GW的目标容量规划到5个风场,每个风场700MW;每个风场在内部又划分为2个站址,每个站址根据实际情况,可安装342~380MW的风机。
图中,蓝色部分为2023年前应完成的3.5GW风场,黄色部分为远期规划。2015年~2019年,每年开放一个风场的招标。
左下角的是2015年招标的Borssele I & II、2016年招标的Borssele III & IV
中间的是2017年招标的Hollandse Kust (Zuid) I & II、2018年招标的Hollandse Kust (Zuid) III & IV
最上面的是2019年招标的Hollandse Kust (Noord) V
目前,2015年的Borssele I & II、2016年的Borssele III & IV、2017年的Hollandse Kust (Zuid) I & II已经完成了招标,其中Hollandse Kust (Zuid) I & II尚未公布结果。
表中可以看到,前两个风场的中标价远低于封顶价,且根据荷兰政府预测,市场电价将在7~8年后上涨至54.50欧/MWh,即该风场不再需要补贴。那么下周开标的Hollandse Kust (Zuid) I & II是否能实现零补贴?真是令人期待!

 
 

(来源:欧洲海上风电)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏