中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

2023年运维市场规模将超过200亿元

2018-03-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:我国风电运维市场主体主要有三个部分,分别是整机制造商、开发商和第三方运维公司。而从其优势来看,开发商在掌握了资源、资金优势的前提下更具竞争实力。
中国风力发电网讯:中国用了短短5年时间就走过了欧美国家15年才完成的风电发展之路。中国风电发展的速度之快,远超想象。自2007年以来,全球风电产业一度成为全球增长速度最快的产业,在相当长的一段时间里都保持着近30%的高增长率。但过去几年间,国际金融危机产生的影响开始在风电产业显现。
近年来,随着国内大批企业的产品投向市场,在竞争激烈尤其是产能过剩情况下,风机整机的价格,已从2008年的6500元/千瓦,下降至如今的3700元/千瓦以下。全球的风电从业者都心知肚明,整机行业已经基本没有什么盈利空间。风电行业的风向标正在发生变化,逐步变热的风电运维服务市场走向前台。
据前瞻产业研究院统计,2016年我国风电运维市场规模在108亿元左右,而在“十三五”期间,国家仍将风电装机容量增加作为重要发展事项,不难想象,这将给我国的风电运维服务提供极大的发展空间。
我国风电装机量稳步提升,2017年累计装机量已达1.64亿千瓦
据中电联统计,2017年,我国新增并网风电装机1503万千瓦,累计并网装机容量达到1.64亿千瓦,占全部发电装机容量的9.2%。风电年发电量3057亿千瓦时,占全部发电量的4.8%,比重比2016年提高0.7个百分点。2017年,全国风电平均利用小时数1948小时,同比增加203小时。2017年全年弃风电量419亿千瓦时,同比减少78亿千瓦时,弃风限电形势大幅好转。
图表1:2012-2017年中国风电装机容量变化趋势图(单位:亿千瓦时,%)
资料来源:前瞻产业研究院整理
风电运维走上台前,运维市场规模已经超过100亿元
在经历了十几年的快速发展之后,我国的风电装机量做到了“超英超美”,稳居全球装机量首位。当“质”的进步难以追上“量”的飞越,我国风电装机量的世界第一,反而让行业的诸多问题愈发暴露出来。风场业主对国产机组质量的担忧,甚至要求延长质保期便是行业不信任的最生动体现。通常,风机的质保期为2到5年,在质保期内,风机整机制造商会负责全程维修服务,新机组的维护费用也较低。
但对于寿命长达20年的风机设备,使用年头越长越容易出问题,对专业运维公司的高技术要求愈发强烈。风电发展至今,越来越多的风机已经出质保期,后续的维修维护业务将释放出巨大的市场空间。
统计数据显示,2012年我国风电运维市场规模在45亿元左右,随着近年来一大批风电机超过质保期,我国风电运维迎来了发展机遇期。2016年行业市场规模在108亿元左右,近年来均保持10%以上的增速。预计“十三五”期间行业仍将保持较快的增速。
图表2:2012-2016年中国风电运维市场规模(单位:亿元,%)
资料来源:前瞻产业研究院整理

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:前瞻产业研究院)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏