中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

2018年中国风电行业现状及未来发展趋势分析

2018-03-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风电消纳改善,平均利用小时数上升,弃风率下降明显。
中国风力发电网讯:一、风电行业现状分析
风电消纳改善,平均利用小时数上升,弃风率下降明显。2017年1-9月全国风电发电量2128亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数1386小时,同比增加135小时;弃风电量295.5亿千瓦时,同比减少103亿千瓦时,弃风率同比下降6.7个百分点,实现弃风电量和弃风率“双降”’。弃风率在2016年第一季度达到最高点后开始逐渐缓解。
2008-2017Q3风电发电量及增速
2014-2017Q3弃风率数据
风电发电平均利用小时数同比增长数量
目前弃风限电主要原因包括市场电力需求不足、电力通道资源限制、电力系统调节能力不足、电力辅助服务机制缺失等方面。今年弃风率明显下降主要由于:1)政策助力风电消纳,从电力辅助、电力交易等多方面有针对性的出台政策采取措施;2)特高压在建项目进程加速,使电力运输的通道更加通畅。
其中“红色预警”区域在政策影响下弃风率大幅改善,未来预警有望解除。今年2月份,国家能源局在《关于发布2017年度风电投资检测预警结果的通知》明确2017年内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、甘肃、新疆(含兵团)等省(区)为风电开发建设红色预警区域,不得核准建设新的风电项目,并要采取有效措施着力解决弃风问题。到三季度末,六大区域弃风限电改善显著,内蒙古、黑龙江、宁夏弃风率已经低于15%,宁夏达到3%。其中内蒙古、宁夏两省今年已有新项目核准,红线预警实质放开
“红色预警”区域弃风率大幅改善
新增装机已逐渐向中部、南部等区域转移,复合增速为15%。与2015年相比,2016年我国华北地区和华东地区以及中南地区占比均出现了增长,其中华东地区占比由13%增长到20%,中南地区占比由9%增长到13%;西北地区和东北地区均出现减少,其中西北地区占比由38%下降到26%;西南地区占比维持不变。根据国家能源局发布的《2017-2020年风电新增建设规模方案》,除2017年新增建设规模30.65GW外,2018-2020年新增建设规模为28.84GW、26.6GW、24.31GW,新增装机的区域分布中也以中南、华东为主。
2017-2020年各地区新增装机

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国产业信息网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏