中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

2017年中国主要风电政策梳理

2018-03-06  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2017年风电规划中另一个值得关注的点是海上风电。河北、山东、江苏、上海、广东、海南等沿海省份均公布了自己的“十三五”海上风电发展方案。其中,《江苏省“十三五”能源发展规划》提出,将推动连云港、盐城、南通海域海上风电开发,到2020 年,海上风电累计并网350万千瓦。
中国风力发电网讯:2017 年,我国各级政府继续在政策层面大力推动风电发展,从中央到地方陆续出台多项文件为破解行业难题、提升发展质量做支撑。是年,电力市场化改革持续推进,可再生能源绿色电力证书自愿认购交易正式启动。加快解决弃风限电问题被提到前所未有的高度,一系列举措落地。同时,国家主管机构引导行业加速降低成本,开展了风电平价上网示范工作。
规划类文件密集出台
2017 年发布的风电规划文件中,引发行业广泛关注的是《国家能源局关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》。为实现可再生能源产业持续健康有序发展,该文件提出加强可再生能源目标引导和监测考核、创新发展方式促进技术进步和成本降低,多措并举扩大补贴资金来源等措施,并以附件的形式公布了各省2017—2020年的风电新增建设规模。其中,河南和河北是新增规模最大的两个省,分别达到1200万千瓦、1139万千瓦。全国累计新增装机超过1.1亿千瓦,远高于“十三五”规划设定的目标。
此外,河南、江苏、四川、安徽等十多个省份也陆续出台各自的能源、可再生能源、风电“十三五”规划,对发展目标、重点任务、保障措施等进行部署。
梳理发现,各地对“十三五”期间风电的发展寄予很高期望。比如,江苏提出打造千万千瓦风电基地,到2020年, 累计并网装机容量达到1000万千瓦。山东则计划到2020年,使本省的风力发电装机容量达到1400万千瓦。
上述文件的一大亮点是,分散式风电受到高度重视,“坚持集中开发与分散开发相结合”“推动风能资源适宜、靠近负荷中心的分散式风电项目建设”等表述频现其中。2017年5月27日,《国家能源局关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》下发,在业内产生强烈反响。《通知》提出按照“统筹规划、分步实施、本地平衡、就近消纳”的总体原则加快推动分散式风电开发,并对建设技术要求做出严格规定,包括接入电压等级为35千伏及以下电压等级、充分利用电网现有变电站和配电系统设施、鼓励多点接入等。该政策还规定各省级能源主管部门应结合实际情况及时滚动修编规划,分散式接入风电项目不受年度指导规模的限制。已批复规划内的分散式风电项目,鼓励各省级能源主管部门研究制定简化项目核准程序的措施。电网企业要统筹考虑系统安全运行和系统接入总容量等因素,对供电区域内的分散式接入风电项目规划方案出具意见函,及时确保规划内的项目接入电网。
在省级层面,河南是发展分散式风电最为积极的省份之一,于2017年11月21 日出台《河南省“十三五”分散式风电开发方案》,共涉及124个项目,总装机210.7万千瓦。
2017年风电规划中另一个值得关注的点是海上风电。河北、山东、江苏、上海、广东、海南等沿海省份均公布了自己的“十三五”海上风电发展方案。其中,《江苏省“十三五”能源发展规划》提出,将推动连云港、盐城、南通海域海上风电开发,到2020 年,海上风电累计并网350万千瓦。《广东省“十三五”能源结构调整实施方案》则要求加快发展海上风电,到2020年年底,开工建设海上风电装机容量约1200万千瓦以上,其中建成200万千瓦以上。大力发展海上风电,对于优化沿海地区的能源消费结构、发展海洋经济具有重要的现实意义。
发展低风速风电和海上风电,都应遵循集约用地、用海的原则,这对风电机组单机效率提出了更高要求。此外,面对更加分散的项目、更短的时间窗口期,运维必须更加高效。因此,大容量机组研发和运维模式创新成为各类规划重点推动的工作。国家发展改革委和国家海洋局在《全国海洋经济发展“十三五”规划》中就要求,加强5 兆瓦、6 兆瓦及以上大功率海上风电设备研制。
山东、吉林、湖南等也公布了各自的大兆瓦机组研发计划。其中,山东在其《“十三五”战略性新兴产业发展规划》中提出,重点发展陆上3兆瓦以上、海上10兆瓦以上大型风力发电机组,发展风电机组在线监测与故障诊断、风电场功率预测、远程监控、能量管理、区域集控系统,提升风能监测应用水平。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:《风能》)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏