中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

回暖的2018中国风电市场有哪些关注点?

2018-03-06  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:根据中国国家能源局(NEA)的最新统计数据,2017年,中国新增风电并网容量(包括陆上和海上风电容量)达15GW,较2016年下降25%。目前,中国电力总装机容量中风电装机占比9%。
中国风力发电网讯:2017年,中国北部多个省份的新增风电项目均因严重限电而被叫停,全国陆上风电装机降速明显。而受益于全国电力需求增长反弹,特高压大量投产,以及其他弃风限电措施,2017年风电限电有明显改善。我们预计,随着红色预警区域弃风改善,2018年部分三北省份项目装机可能重启。另外,分散式风电和海上风电开发项目也将进一步提升中国的风电装机总量。
新增风电容量放缓
根据中国国家能源局(NEA)的最新统计数据,2017年,中国新增风电并网容量(包括陆上和海上风电容量)达15GW,较2016年下降25%。目前,中国电力总装机容量中风电装机占比9%。
风电限电下降 20%
2017年,中国风电限电情况显著改善,限电总量下降至42TWh,较2016年峰值减少8TWh。中国风电容量的平均限电率从2016年的17%下降至12%,全国平均发电系数则从2016年的20%提高至22%。
陆上风电建设预计将反弹
我们认为,2018年,若干因素均将推升中国的陆上风电建设。首先,此前部分因限电严重而被叫停建设的北方省份可能重启;其次,开发商将在2020年补贴政策过期前加快储备项目开工;此外,分散式风电市场也将开启。我们预计,2018年,陆上风电将反弹至20GW以上。
海上风电建设势头延续
2017年,中国海上风电市场容量增长至1.2GW,较2016年上升83%。随着一批新投资者的加入,海上风电开始吸引更多目光。我们预计,在强大的储备项目和日益成熟的海上风电供应链的支持下,中国预计将赶超“十三五计划”中制定的5GW海上风电吊装目标。
一组数据
2017年新增风电并网容量:15GW
2017年全国风电平均发电系数:22%
2017年全国平均风电限电率:12%

 
 

(来源:彭博新能源财经)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏