中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

风电行业今年有望步入二次成长起点

2018-03-03  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2月27日,彭博新能源财经公布《2017年全球风电整机制造市场份额报告》(下称《报告》),2017年,部分受到中国装机放缓的影响,全球陆上风机新增装机容量下降12%,接近47GW,但随着中国市场的复苏和拉丁美洲的继续扩张,全球风机新增装机容量将恢复增长至 55 GW。
中国风力发电网讯:受2016年监测预警制度以及补贴下调的影响,2017年我国风电装机需求放缓。但随着国家清洁低碳能源战略的逐步落地,风电主体地位上升,并网消纳难题正在破解,在此背景下,2018年我国风电行业呈向好态势。
2月27日,彭博新能源财经公布《2017年全球风电整机制造市场份额报告》(下称《报告》),2017年,部分受到中国装机放缓的影响,全球陆上风机新增装机容量下降12%,接近47GW,但随着中国市场的复苏和拉丁美洲的继续扩张,全球风机新增装机容量将恢复增长至 55 GW。
根据国家能源局公布的相关数据,2017年新增并网装机15.03GW,累计装机1.63亿千瓦,同比增长10.5%,其中风电发电量增长26.3%。
同时,2017年全国风电弃风电量同比减少78亿千瓦时,弃风率同比下降5.2%,实现弃风电量和弃风率双降。申万宏源研报指出,随着可再生能源消纳情况的不断好转,对2018年新能源发电开发的有效指标规模表示乐观。
“风电经过两年蛰伏后,进入二次成长的起点。风电新增装机自2015年创新高后,2016、2017连续两年装机下滑,在行业技术进步、成本下降、电价下调预期(抢装)、电站盈利性增强、分散式风电启动、海上风电发展等因素驱动下,2018年新增装机有望重回高增长。2035年增量能源需求全部由清洁能源提供,风电中长期增长空间没有天花板。”有业内人士对第一财经记者分析。
上述人士还指出:“从去年开始,弃风限电状况不断改善,形成刺激风电新增装机规模增加的因素。但受红色预警区的影响,装机规模的增长有限。对一些已经拥有很大的风电装机规模的运营商,受补贴政策影响大,应收账款规模不断增加,因而对于新的投资计划并不积极。但进行财务投资的风机制造商则对风电的投资热情有所增加,随着外部环境的好转电站的价值提升也较为明显。”
目前,清洁能源替代已经获得越来越多的重视,而通过压减煤电出力、调度调峰、煤电灵活性改造、配额制、绿色证书交易等方式提高风电、光伏在能源供应中占比,风电面临更加友好并可以持续的外部环境。
此外,风电设备向龙头公司集聚趋势已定,大有“强者恒强”的态势。在上述新增的装机容量中有53%来自全球4家主要制造商:丹麦的维斯塔斯、西班牙的西门子歌美飒、中国的金风和美国的通用电气。
其中,维斯塔斯继续延续自2016年的领先优势,凭借7.7GW的新增装机容量蝉联榜首,约占全球陆上风机新增装机容量的 16%。新增装机容量为6.8GW的西门子歌美飒紧随其后,以15%的市场份额位列第二。金风和通用电气的新增装机容量则为 5.4 GW和 4.9 GW,分别占据 11% 和 10% 的市场份额。
各大整机制造商的主要业务区域也存在明显差异。例如,2017 年,金风超过 90% 的新增装机都位于中国,而 Enercon 的新增装机容量则几乎全部集中在欧洲。通用电气的美洲业务明显强于其他地区,而维斯塔斯和西门子歌美飒的陆上风机销售则主要活跃在三个地区:欧洲、中东和非洲,及美洲和亚洲-大洋洲。
彭博新能源财经全球分析主管 Albert Cheung 评论道:“过去几年中,风机制造业中出现了一波并购潮,比如西门子和歌美飒的合并,及 Nordex 收购 Acciona Windpower 。除了四大巨头外目前还有很多小型整机制造商,未来我们预计这些小型制造商将进一步整合。”
上述状况在国内市场同样存在。2017年中国前五大整机制造商(金风科技、远景能源、国电联合动力、明阳智慧能源、上海电气)的新增装机容量合集达11.5GW,占总新增装机容量的64%。
“从历年新增装机分布看,前五大风机制造商市占比不断提升,凭借成本优势、融资、运维服务等综合能源服务拓展,龙头公司市占率预期继续提高,风电设备领域二次洗牌也将在风电成长过程中出现,届时龙头公司优势将愈加明显。”上述市场分析人士表示。
2月27日,金风科技(02208)发布业绩快报,截至2017年12月31日止年度,该公司营业收入251.3亿元,同比减少4.8%;营业利润35.1亿元,同比增长6.69%;归属于母公司股东的净利润30.55亿元,同比增长1.72%。
同日,天顺风能(002531)也在业绩快报中指出,公司实现营业总收入33.8亿元,同比增长46.47%;实现利润总额5.45亿元,同比增长13.31%;实现归属于上市公司股东的净利润4.72亿元,同比增长16.16%。
金雷风电(300443)则在业绩预告中表示,2017 年公司在风电制造业市场竞争日益激烈、原材料价格不断上涨。公司在报告期内全年实现营业收入5.96亿元,较上年同期减少 6.29%。归属于上市公司股东的净利润1.5亿元,同比减少28.40%。

 
 

(来源:一财网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏