中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

图解中国风电技术发展30年

2018-02-05  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:30多年来,我国风电创造了“中国速度”,风电生产、装机规模走向了世界第一;实现了“中国制造”,自主风电机组占领国内绝大部分市场;走向了“中国创造”,大量自主研发先进机组不断涌现,智能化风机、风电场已经出现。
中国风力发电网讯:1986年我国第一台55kW风电机组在山东荣成并网发电,标志着我国大型风电开始起步。1988年,我国第一台风力发电机组并网运行,标志着我国风机走上了自主之路。
30多年来,我国风电创造了“中国速度”,风电生产、装机规模走向了世界第一;实现了“中国制造”,自主风电机组占领国内绝大部分市场;走向了“中国创造”,大量自主研发先进机组不断涌现,智能化风机、风电场已经出现。
30多年来,风电机组单机功率增加了100多倍,最大风电机组达到6MW以上。截止到2016年,我国新增装机的风电机组平均功率达到1955kW,累计装机的风电机组平均功率为1608kW,风电主流机型为2000kW,占比到60%以上。
从风电机组容量看,前10年我国风电机组容量在300kW以内;中间10年机组容量主要为600-850kW;近10年主要为兆瓦级以上风电机组。从机组品牌看,前10年基本属于国外品牌的天下,中间10年自主品牌开始崛起,近10年自主品牌占绝对主导地位。
图:我国风电机组功率变化情况及机型发展情况

 
 

(来源:计鹏新能源)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏