中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

风电“险”在何处?保险有何作用?

2018-02-05  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:根据德国风能协会(GWEA)2015年的数据,<strong>过去十年中国的风电装机容量超过了145GW,预计到2020年这一数字将几乎翻倍。
中国风力发电网讯:我们需要可再生能源,这一点毋庸置疑。可再生能源之中,尤其是风电(陆上和海上),在中国正经历蓬勃发展。
根据德国风能协会(GWEA)2015年的数据,过去十年中国的风电装机容量超过了145GW,预计到2020年这一数字将几乎翻倍。到2030年装机容量将增长超过3.5倍。
快速的增长也意味着将产生巨额的投资,但是其中大部分投资都面临着自然灾害风险——在容易开发地区,风电资源已经开发殆尽。因此,风电开发逐步转向靠近能源需求的区域。大城市中心有着最大的能源需求,所以电力供应最好能靠近这些地区。尽管中国的许多大城市中心都位于风力充足的地区,但同时,她们也坐落在世界上地震频发、峰值阵风(它们对风力发电机造成的压力最大)强烈的地区。根据我们估计,中国海上和陆上风电设施当前的总保额约为11,940亿元(1,760亿美元),到2030年,这个数字预计将增至42,280亿元(6,220亿美元)。
考虑到未来风电领域的增长将有很大一部分来自地震和台风活动频繁的地区,所以地震和台风是首当其冲的两个主要风险点,这也是风电行业会面临的新问题。
地震:如地震风险地图所显示的,大量规划中的开发项目坐落在中国易遭地震侵袭的地区,装机容量等同于面临风险的投资。如果地震对装机项目造成破坏,不仅会产生重置成本,还会导致收入损失,由此导致的业务中断也可能造成额外的财务损失。
台风:台风亦是一项新的风险,原因是已建风电站所在区域尚未经历过突然强风和风向的急速变化。通过对目前风电站所在的区域分析得知,叶片和塔筒会遭受破坏。在中国建造风电站时,必须考虑到这些风险。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:瑞再企商保险)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏