中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

风电有没有“邻避”现象?

2018-02-05  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在距离风机3英里以外,邻避现象并不明显;但是在0.5英里的范围内,对风电持负面态度的比例升至25%,但是仍然大大低于支持风电居民的比例(52%)。
中国风力发电网讯:风机尺寸越来越大,而且距离居民越来越近。据调查,2015年美国有150万户居民生活在距离大型风力发电机5英里(约8公里)的范围内,而且每年都会更靠近居民住宅,在过去10年内每年平均移近150英尺(46米)。
那么,对于风机来说,美国的居民有没有“邻避”(Not In My Back Yard, NIMBY)现象呢?针对这一问题,美国劳伦斯伯克利能源实验室对距离风机5英里的居民做了调查,结果如下:
——在距离风机3到5英里之间的居民,对于风电持非常正面态度的比例为21%、正面态度比例为26%、中立态度比例为43%,持负面态度或非常负面态度的比例为10%。
——在距离风机1到3英里之间的居民,对于风电持非常正面态度的比例为25%、正面态度比例为39%、中立态度比例为26%,持负面态度或非常负面态度的比例为10%。
——在距离风机0.5到1英里之间的居民,对于风电持非常正面态度的比例为26%、正面态度比例为32%、中立态度比例为30%,持负面态度或非常负面态度的比例为12%。
——在距离风机0.5英里以内的居民,对于风电持非常正面态度的比例为27%、正面态度比例为25%、中立态度比例为23%,持负面态度或非常负面态度的比例为25%。
从以上结果可见,持正面态度或非常正面的居民比例比较稳定,与距离风机的远近关系不大;但是随着距离的拉近,持中立态度的居民比例大幅下降,持负面态度的比例增加。在距离风机3英里以外,邻避现象并不明显;但是在0.5英里的范围内,对风电持负面态度的比例升至25%,但是仍然大大低于支持风电居民的比例(52%)。

 
 

(来源:国际能源小数据)

"邻避现象" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏