中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

黑龙江风电年发电突破100亿度 减少二氧化碳等污染物排放约820万吨

2018-01-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:我省风能资源技术可开发量位列全国第4位,是全国9个大型风电基地之一。
中国风力发电网讯:记者从省电力公司获悉,截至去年年末,黑龙江省2017年风电发电量完成108亿度,同比增长22%,历史上首次突破100亿度,相当于节约4座60万千瓦容量火电厂全年的燃煤,减少二氧化碳等污染物排放约820万吨。
我省风能资源技术可开发量位列全国第4位,是全国9个大型风电基地之一。近几年,我省风电装机容量保持快速增长,目前全省风电机组装机容量达到568万千瓦,占全省发电总装机容量的20%。2017年,黑龙江省风电最大发电电力、风电最大日发电量均创历史纪录,风电最大发电电力430万千瓦,占全省发电电力的42%,最大日发电量8140万度,占全省日供电量的44%。
冬季是我省风电消纳最为困难的季节,90%以上的弃风发生在10月份至次年5月份的供热期。为缓解弃风问题,省电力公司提出“向内挖掘消纳空间、向外争取电力外送”,最大限度增加风电发电量。省电力公司是全国第一批部署并应用风电发电功率预测系统的省级公司,预测准确率一直处于全国前列。仅此一项措施,就多消纳风电量25亿度。同时,省电力公司积极推进清洁能源供暖,扩大省内清洁电力消纳范围,推广“以电代煤”清洁供暖项目6393个,年增加清洁能源消纳电量3.5亿度。
积极争取富余风电外送是解决我省风电消纳能力不足、减少弃风的最有效途径之一。去年,省电力公司积极组织省内风电企业参与跨区域风电市场交易,将13.28亿度的风电送到华北电网。
2017年黑龙江省风电发电利用小时数达到1900小时,同比增加234小时,弃风天数同比减少73天,风电的弃风电量同比减少13%,弃风率同比减少4个百分点。风电等清洁能源发电量占全省发电量的15%,同比增长2.6个百分点,较2015年增长5个百分点,火电机组发电量占全省发电量的85%,同比减低3个百分点,较2015年降低5个百分点,清洁能源与化石能源发电量连续呈现出“一升一降”的态势。

 
 

(来源:哈尔滨日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏