中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

2017全年风电事故汇总

2018-01-08  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风电在蓬勃发展的同时,我们也看到了在时代中闪过的暗角面影——这就是不容忽视的“风电事故”。火灾、台风、撞鸟、地基不牢、风机倒塌,安全事故始终是我们无法回避的问题,每一次尖锐的刺痛都是一个提醒。
中国风力发电网讯:今天,我们一起来敲响警钟。
2017,我们共同走过了极不平凡的一年。风电大事件浩荡而来,令人目不暇接。
在过去一年,国家层面能源新政频出,为风电企业减负,为风电发展拓宽道路,各地风电建设也以前所未有的力度深入推进、无论是“走出去”还是“留本土”,各家企业都鼎力奋进……一个个的里程碑事件次第出现,砥砺前行如海浪,如狂风,冲刷着也定位着这个“风电”新时代。
光华灿烂,宏旨清晰。风电在蓬勃发展的同时,我们也看到了在时代中闪过的暗角面影——这就是不容忽视的“风电事故”。火灾、台风、撞鸟、地基不牢、风机倒塌,安全事故始终是我们无法回避的问题,每一次尖锐的刺痛都是一个提醒。为此,北极星风力发电网根据公开报道整理了2017年发生的“风电事故”,今天,我们一起来敲响警钟。
1、加拿大格朗代唐(Grand Etang)某风电场发生一起机组倒塌事故
2017年1月4日,在加拿大格朗代唐(Grand Etang)某风电场发生一起机组倒塌事故,据称该机组遭遇了近200公里/小时(约55m/s)的极端阵风。
事故机组为某660kW机组,建造于2002年,事故过程中未出现人员伤亡。
2、英国北约克郡某风电场发生一起机组起火事故
2017年1月6日,在英国北约克郡某风电场发生一起机组起火事故,事故过程中未出现人员伤亡。
该风电场建造于2008年,共安装有8台2MW风电机组,目前其中4台仍在运行,与事故机组处于同一线路的3台机组处于停运状态。
3、大唐集团所属青岛海西风电项目发生一起触电死亡事故
2017年4月,能源局4月通报2017年3月全国电力安全生产情况,其中包括一起风电触电死亡事故:3月10日,北京唐浩电力工程技术研究有限公司的分包单位河北光远电力实业有限公司作业人员,在大唐集团所属青岛海西风电项目中,进行带电线路旁搭设跨越架,在传递钢管时,钢管顶端靠近带电导线,导致触电,造成1人死亡。
青岛海西风电项目容量为250MW,由大唐新能源公司控股建设,于2016年10月开工。该项目35kV集电线路是由河北某公司施工建设,由黑龙江省某电力工程管理公司负责工程监理。
4、维斯塔斯一风机在美国德州风电场着火
2017年6月,据美国媒体报道, 维斯塔斯一台2MW风机上周在美国德州索尔特福克风电场发生着火事故,所幸无伤亡。
风电场人员表示,风机是在上周三下午突然着火的。目前风电场已经小部分关停,起火原因正在调查中。
索尔特福克风电场总装机174MW,安装87台V100风机。该风电场2016年11月正式投入商业运行,业主为SouthernPower。
5、GE 1.7MW风机在美国NextEra风电场脱机坠落
2017年6月15日清晨,美国内布拉斯加州一风电场发生一起事故。一台GE 1.7MW风电机组脱机坠落。事故原因正在调查中,本次无人员伤亡。
风电场业主NextEra发言人Bryan Gamer表示,事故是风场值班经理在凌晨4点多发现的。事故发生后,现场工作团队进行了奋力抢修,目前该风机正躺在玉米地里。
该风电场坐落于美国杰弗森和盖奇县,由NextEra开发建设,安装44台GE1.7MW风电机组,于2013年投入商业运营。
本次事故是NextEra运营风场中近几周发生的第三次事故。六月初NextEra衣阿华州Endeavour风电场2.5MW风机着火;五月底俄克拉荷马州布雷金里奇风场叶片出现破裂。值得一提的是,该破裂的叶片正是GE 1.7MW风电机组。
6、西门子在加拿大风电事故案宣判:被罚6万美元!
2017年6月,据加拿大安大略省劳动部消息,德国风电整机商西门子近日因风电生产事故被罚款6万美元。该事故发生在2015年加拿大安大略省,曾导致一工人身负重伤。
2015年7月,在西门子加拿大风电叶片厂里装载机用 C型挂钩将将风电叶片提到称重称上进行称重。称重结束后,该厂工人爬进叶片内部试图解掉C型挂钩。不料该工人失去平衡,从6英尺高空摔落在地。装载机操作者见状赶紧下来帮忙,却忘了装载机仍在运转。结果,装载机前卷,将受伤工人卡在机器内,导致多重受伤。
安大略省劳动部认为,西门子缺乏合理的事故预防措施。经法院判决,西门子除了6万美元罚款外,还将追加标准25%的受害者附加罚款。
7、内蒙古某风电场“5˙24”风电事故
2017年5月24日6时41分,内蒙古某某公司检修部员工许某某在某某风电场35kV五回线预试作业过程中,走错间隔,误上运行中的 35kV 四回线53号电杆,造成保护动作线路跳闸,许某某触电烧伤面积达二度 21%、三度 4%,且事后内蒙古某某公司隐瞒不报,未向上级公司汇报相关情况。
8、华电福新乳山风电场“7˙6”高空坠亡事故
国家能源局山东能监办近日通报华电山东乳山新能源公司“7.6”高空坠落事故。2017年7月6日16时30分左右,华电福新能源乳山风电场,进行A20风机风速风向仪更换作业时,某某公司的外委维护人员未按要求正确使用安全滑扣,发生高空坠落,造成1人死亡。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:北极星风力发电网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏