中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

2017年风电热词有哪些?(附点评)

2018-01-05  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在国家能源局近日召开的新闻发布会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军在发布会上介绍,今年前三季度,我国可再生能源行业整体发展形势向好。
中国风力发电网讯:双降
在国家能源局近日召开的新闻发布会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军在发布会上介绍,今年前三季度,我国可再生能源行业整体发展形势向好。到三季度末,我国可再生能源发电装机达到6.3亿千瓦。今年前三季度,我国风电平均利用小时数1386小时,同比增加135小时。与此同时,弃风率为12%,同比下降6.7个百分点,部分弃风限电较为严重的地区得到了很大幅度的改善,弃风量和弃风率实现双降。
点评:要妥善解决产业顽疾,第一是保障系统灵活性,当前各地开展的煤电灵活性改造是现阶段保障灵活性的有力抓手,但是系统灵活性不仅仅是现有煤电挖掘潜力,还有电源结构的整体优化、电网结构的优化和电力运行体制的改革等一系列举措。第二是落实好可再生能源目标引导机制,把它升级为具有强制约束力的可再生能源配额制,这样绿色证书与配额制相配套,才能从需求侧激发市场消纳可再生能源的积极性。第三,加快电力市场,特别是辅助服务市场和现货市场建设。煤电灵活性改造必须辅以煤电商业模式的调整,而辅助服务市场可为煤电从电量型向电力型机组转变提供市场空间。另一方面,基于边际成本原则运作的现货市场对于促进可再生能源消纳有特别重要的作用。“十三五”期间政策体系的优化和市场体系的建立,对于可再生能源的长远发展意义重大。
──华北电力大学经济与管理学院教授袁家海
绿色证书
今年7月初,可再生能源电力绿色证书认购工作正式开始。根据绿证的自愿认购规则,风电、光伏发电企业出售可再生能源绿色电力证书后,相应的电量将不再享受国家可再生能源电价附加资金的补贴。在行业补贴和绿色证书不可并行的规定下,我国能源行业或将开启一个新的时代。此前,国家发展改革委、财政部、国家能源局于1月中旬正式印发《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,对我国绿色电力证书核发、认购工作的开展进行部署。按照国家能源局《关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》,到2020年,除专门的非化石能源生产企业外,各发电企业非水电可再生能源发电量应达到全部发电量的9%以上。
点评:绿色证书已成为可再生能源配额制的一种通用配套政策,既是支撑责任主体实现配额义务的手段,也是一种重要的利益协调和义务指标平衡机制。通过绿色证书交易,风电企业可以获取支撑其发展的补贴资金,有利于逐步降低政府补贴强度,同时能够平衡不同地区配额指标差异,保障非化石能源消费目标和相关规划发展目标实现。
──水电水利规划总院副院长易跃春
走出去
在日益激烈的外部竞争环境和渴望寻求突破发展的共同作用下,我国风电企业纷纷将目光投向海外市场。金风科技位于美国德克萨斯州的Rattlesnake风电场首台风机近日顺利完成吊装。据悉,该风场总装机160兆瓦预计将于明年竣工,建成后将成为该公司在美国市场最大容量的项目。除整机制造商加速“走出去”外,截至目前,中广核在海外的新能源控股装机已超过870万千瓦,主要分布在韩国、英国、法国、澳大利亚、马来西亚、埃及、孟加拉国、阿联酋等十几个国家。目前,中广核已经成为我国在海外装机容量最大的能源企业之一,也是埃及、孟加拉国最大的独立发电商,马来西亚第二大独立发电商。
点评:目前,我国越来越多的大型能源企业的跨国并购已不再停留在以占有资源为目的,而是转向以技术创新为动因,即通过跨国并购直接获得技术,并利用和整合被并购企业的研究开发机构,搭建国际化的技术创新平台,以吸引诸如人才等关乎技术创新能力建设的资源,不断提升技术创新能力,进而增强参与国际竞争的核心能力。
——丹麦风能研究与咨询机构MAKE中国市场分析师李小杨

 
 

(来源:中国电力新闻网  作者:张栋钧)

"风电热词" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏