中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

剑指海上风电平价上网“零”补贴 荷兰使出了洪荒之力

2017-12-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:荷兰政府为快速降低海上风电电价可谓是使出了洪荒之力了,不但为开发商节省了前期开发的费用,更降低了项目投资的风险。前者可直接降低海上风电项目的整体开发费用,后者更能深远地影响项目整体风险及最终的投标电价。
中国风力发电网讯:2017年12月15日,荷兰正式宣布开始Hollandse Kust (zuid) I/II海上风电区域的第一阶段竞标流程,此次竞标第一阶段将直接剑指“零”补贴——海上风电平价上网!
何谓“零”补贴竞标?
“零”补贴的竞标阶段的评判标准将依据“海上风电能法案”,对投标方的各方面进行比较评判,包括:
◆开发商能力及经验
风电场设计
◆风电场装机容量
◆社会成本
◆风险识别与风险分析
◆成本效益保障措施
因此,在这一阶段竞标中,其决定因素的将不再是低电价。当然,若在第一阶段竞标中,没有产生可接受的投标方,那么竞标将进入第二阶段,即带补贴投标阶段,但投标价格也将会和之前的竞标结果(Borssele I~IV项目)进行比较。
◆ 荷兰海上风电政策特点 ◆
那么,荷兰政府是哪来的信心直接喊出海上风电 “零”补贴的口号的呢?首先我们需要了解荷兰政府所制定的海上风电支持政策,以及他们在海上风电开发过程中所扮演的角色。
根据2015年颁布并实施的“海上风电能法案”,荷兰政府将负责海上风电场址规划、勘测、环评、接入等项目前期工作。
RVO(Netherlands Enterprise Agency)作为实施主体,将负责提供最终前端工程设计(FEED)所需的信息及数据,包括:
场址基本信息:场址范围及描述
海底障碍物:未引爆物、文物等
地质初勘:地球物理和岩土工程勘测、地貌及地质研究
测风及测海:风资源、海洋水文
同时,TenneT(输电系统运行商)也将全面负责海上风电场的接入系统研究工作及并网工程建设。
◆ 实施效果 ◆
从早先的竞标结果来看,荷兰海上风电的市场政策可谓十分有效地降低了海上风电项目的上网电价,2016年先后以€72.70/MWh和€54.50/MWh中标的Borssele I/II和Borssele III/IV,均曾以其轰动性的低价格,刷新过海上风电电价的记录。
由此可见,荷兰政府为快速降低海上风电电价可谓是使出了洪荒之力了,不但为开发商节省了前期开发的费用,更降低了项目投资的风险。前者可直接降低海上风电项目的整体开发费用,后者更能深远地影响项目整体风险及最终的投标电价。所以,这次Hollandse Kust (zuid) I/II海上风场竞标结果是不是能够“一步到位”呢?让我们拭目以待。

 
 

(来源:欧洲海上风电微信公众号)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏