中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

华润集团53亿元投资英国离岸风电场股权

2017-12-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:12月19日,华润电力控股有限公司(下称华润电力,00836.HK)发布公告称,将与母公司华润集团旗下两家公司组建财团,收购英国一家离岸风电场的股权,预计投资金额达到6亿英镑(约合52.93亿元人民币)。
中国风力发电网讯:随着风电技术及市场的逐步成熟,海外风电资产正成为国内企业热衷的对象。
12月19日,华润电力控股有限公司(下称华润电力,00836.HK)发布公告称,将与母公司华润集团旗下两家公司组建财团,收购英国一家离岸风电场的股权,预计投资金额达到6亿英镑(约合52.93亿元人民币)。
根据公告,因华润电力在该财团公司中占股40%,因此,华润电力在此次收购中,预计将出资2.4亿英镑(约合人民币21.17亿元)。华润电力称,该笔投资资金将来自内部资源或银行融资。
华润电力表示,19日当天,新组建的财团公司已与卖方Statkraft UK Ltd签订了收购协议,购买离岸风电公司Dudgeon Holdings Limited的30%股权以及相关股东贷款。
Dudgeon离岸风电场位于英国诺福克郡(Norfolk)海岸附近,总装机容量达到402兆瓦,已正式开始商业营运。除了Statkraft UK Ltd拥有的30%股权外,其另外两大股东为Statoil Wind Limited和Masdar Offshore Wind UKLimited,分别占股35%和35%。
华润电力表示,本次交易让其能够为跨境扩张到欧洲市场建立平台,并对欧洲离岸风电能源行业进行首次投资。该投资符合公司的主要业务及长期公司策略,并充分契合公司重点发展可再生能源的策略。
华润电力成立于2001年8月,是华润集团的旗舰香港上市公司,业务涉及火电、风电、光伏、水电、分布式能源、售电、煤炭等领域。2009年6月8日,华润电力纳入香港恒生指数成份股,成为唯一入选恒指成份股的中资电力公司。
在中国电力行业中,华润电力曾与国华电力、国投电力、中国广核集团被称为“四小豪门”。截至2017年6月底,华润电力总资产2104.75亿港元。
截至2017年6月30日,华润电力的运营业务覆盖全国24个省市自治区,发电运营权益装机容量3.7万兆瓦。 其中,燃煤发电厂的运营权益装机容量为3.11万兆瓦,占总运营权益装机容量的84.2%;风电、水电、光伏及燃气发电运营权益装机容量为5862兆瓦,合共占总运营权益装机容量的15.8%。
在新能源业务方面,2017年上半年,华润电力共新增风电运营权益装机容量698兆瓦、光伏45兆瓦;在建风电权益装机容量1602兆瓦、光伏68兆瓦,预计2017年底前将投产风电和光伏运营权益装机容量约1200兆瓦。
华润电力预计全年资本开支约135亿港元,其中约85亿港元用于风电场、光伏电站及水电站的建设。
除了华润电力,今年中国能源企业已发起多项海外风电资产收购。
5月8日,金风科技旗下全资子公司与澳洲大型电力零售商Origin Energy签署协议,以1.1亿澳元的价格收购后者在澳洲最大的待建风电项目Stockyard Hill。
10月31日,中国广核集团旗下欧洲能源公司与法国VOL-V公司签署协议,成功收购了Alize陆上风电项目100%股权。
11月3日,据路透社报道,希腊基础设施开发集团Copelouzos称,中国神华集团收购了该公司开发的四个风电场75%的权益。

 
 

(来源:界面新闻  作者:张慧)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏